SugarSugar
2014-01-28T00:25:22+09:00
cinnamont_hhhh
夫と3人の息子の5人家族。日々のできごと、おいしいもの、好きな物綴ってます。
Excite Blog
stacked boxes
http://sugar12.exblog.jp/21561489/
2014-01-28T00:00:00+09:00
2014-01-28T00:25:22+09:00
2014-01-28T00:25:22+09:00
cinnamont_hhhh
まいにち
毎回これだけ日にちあくと何をつづっていいやら~。
こんな感じですが、今年もがんばって、、、マイペースでも続けていこうかな。。と。
さて、、、
去年買ったもので、
とってもお気に入りのものがあります。
それは、重箱!!!
ずっとほしいな~って思ってたけど、お正月も帰省しておせちをつくることもないので、
買うタイミングを逃していたところ。。。。
お友達の間でブームになってるではありませんか!
しかも超素敵な白木のお重。
おせちだけじゃなくて、おでかけのお弁当とか、、、
おうちでのおもてなしとか、、
いい感じで使ってる~!
で、夫に快諾をえて(快諾してくれたと思っている)
楽天ポチ!
これこれ、みてるだけでうっとり。。
いや、使わなければいみがなーーい!!
で、次男のお友達親子をお招きしたときに、
がんばってみたけど、、、
もうちょい、何かたりない感じ???
そしたら、年末に沖縄一緒にいったファミリーの忘年会のもちよりで
みんなすてきに重箱つかってる~!!!
これ、すごくないですか??
実は、大勢の人数があつまるところなくて、カラオケボックス(料理持ち込み可)をyちゃんが予約してくれ、
これだけの持ち寄りをもって集まれることになったんです!
買ったり、作ったりで、もちろん、お話たーーくさんできて楽しかったな~。
こどもたちもマイクなしで合唱してました。
お料理で、みんながおいし~!っていってたnさんのコブサラダ♡
おすすめドレッシングなど聞いて、
早速お正月に義実家で作ってみた!
義母が用意してくれたいくらものせてゴージャスに♡
これ、大勢のおもてなしに、ぴったり!
わたしも、nさんみたいに重箱でまたやってみよう!
あっというまの帰省、去年につづいて、小学校の同級生の忘年会にもでることができたし、
両実家で、たらふく食べてあっというまでした。
ほんと、毎年、いや、毎回帰省ってあっというま・・
そして、いまやもう現実の生活!
いろんな病気が流行っってますが、
なんとかのりこえ(はやりには少しのっかってた)
春にむけてこの寒い季節楽しもう!
]]>
have a nice year!!!
http://sugar12.exblog.jp/21289977/
2013-12-28T01:04:52+09:00
2013-12-28T01:05:00+09:00
2013-12-28T01:05:00+09:00
cinnamont_hhhh
まいにち
日常でパソコンを使う時間がめっきり減ったこと。
スマホ中心になってしまったこと。
パソコンにいざむかっても、ブログまでいきつかなかったり。
お友達のブログもみれなくて。。
なのに、見てくださる方がいて、ほんとうにありがとうございます
このままやめてしまうかすごく悩んでますが
もうしばらくこのままでやってみようと思ってます
夏以後、たくさんのことがありました。
運動会、誕生日、キャンプ、おでかけ
もちろん、パンもいっぱい作りました。
全部はのせきれないけど、ありったけとってる写真たち
お菓子もいっぱい作りました
パンも変わり映えしないけど、
酒種、G、サフでいっぱい焼いてます!
ランチ写真もいろいろとってみました♡
うれしいお届け物も♡
ありちゃんからのベーグル便
sobokuからのクリスマス便
地元のお友達mちゃんからのクリスマス便
そして、クリスマス便とともにうれしくいただいたシュトーレンたちで
豪華なシュトーレン食べ比べ会なるものも。
個性いっぱいのシュトーレンどれもおいしかったです!!!
zopf、ビオブート、kokoro、soboku2種、mimiちゃん、りょんちゃん、わたしのラインナップ
これだけ集まるってほんとにすごすぎ~!!!
上にうつってるクッキー型は、sesamiちゃんからのクリスマスプレゼント。
アイシング、やってみたけど、超むずかしい
先日、vivianさんのアイシング教室にいくことができたので、
来年はアイシングもちょっと頑張ってみたいな~。
と抱負はいつも満載です
明日から、帰省します。
みなさまよいお年をお過ごしください!
hiroco
]]>
summer vacation 2***
http://sugar12.exblog.jp/20745199/
2013-09-18T22:41:00+09:00
2013-09-18T22:45:01+09:00
2013-09-18T00:48:16+09:00
cinnamont_hhhh
帰省
家族編
<story 4>
淡路島
夫のご両親と夫の兄夫婦と恒例になりつつある旅行。
今年は、義父の70歳の誕生日が近いので、いっしょにお祝い。
大浜海岸付近でさがした洋菓子屋さん。
なかなかヒットでした!!!
義姉さんと、サプライズにしようってプレゼントとケーキを用意して、
コース料理の最後、デザートの前に突然部屋の明かりが消え、ろうそくがついた
ケーキをホテルの方がもってきてくれるという
(こういう風にもってくるとかいう説明もなくてわたしもビックリ)
義父がとても喜んでくれて、大成功!!!
コース料理がすごくゴージャスだったので、ケーキを食べるのには
ちょっとおなかが苦しかったけど、あっさりしてて繊細なケーキ、すごくおいしかったです!
翌日は、大浜海岸で海水浴、そのあと釣りも堪能。
淡路島の景色はほんとに素敵です。
<story 5>
鳥取砂丘
夫両親とも鳥取の出身なので、毎年とはいかないものの、今年は鳥取へお墓参りに
行くことができました。
ちなみに義兄は、とっとりふるさと大使なんですよ~(^^)/
義父の田舎と、義母の田舎をそれぞれまわって、、、と鳥取にいくときは
いつもめいっぱいです。
日帰りだからちょっと疲れたけど、砂丘にも寄れたので、ほんとがんばっていってよかった。
六甲山
六甲山、、幼いころから、何度も何度も訪れるところ。。だけど、ここにはいったことなかった。
六甲枝垂れ 両親と妹といっしょにいってみました。
六甲山からの風景、こちらに住むようになってからなかなかみれないけど、やっぱり
港町神戸を一望できる風景大好き!!
そして、六甲山系にある沢。。。
ここは夫の実家からほど近い、夫は幼いころからの遊び場所。
最近は、よく知られるところになったのか、かなり遠方からの車がみられるようになり、
しかも、駐禁とられてるのをよくみかける。。。
沢登りしてるひとたちもすれちがったり。
川には、たくさん人が涼んでバーベキューに訪れているみたい。
そんな人たちを通り越し、夫は、誰もいない滝へとぐんぐん進む~!
ほんと毎度、こんなところよく知ってるね~と思う。。。
長男は誰の遠慮もなく飛び込み!!!
<story 6>
弟家族邸
弟の家は、神戸からちょっとばかり北へのところにある、とってもとっても環境のよいところに
あります。
今回は、ほど近くあるあまごつかみ体験しに。
ここ、釣りたい数のあまごをお店の人が放してくれて、それを捕まえるというシステム(笑)
そこからまた近い場所にある、山の中で沢遊びも!!!
一泊したあとは、うちの両親もやってきてBBQ。
こちらの石窯で、ピザ!
生地仕込み、全部で500グラム分(はりきりすぎた、、、私)
ええなぁ、、この石窯。。。。
〆は、スイカ割り。
このスイカ、鳥取の夫のいとこが作ったもの!すっごくおっきくて、すっごく甘い~!
弟の奥さん、ほんっとに弟にはもったいないくらいよくできた女性で、
気配り上手だし、かわいいし、働いてるからとても忙しいのに
ずいぶん、動いてくれました。
貴重のお休みのところ、みんなで楽しくすごすことができました。
いつもいつも感謝です。
帰省の思い出、、、
長々と書きつづりましたが、
こどもの成長とともに、帰省のときの過ごし方もだいぶんかわってきたかな。
普段なかなか会えない分、両実家で、たくさん過ごせてよかったです!
(むしろうるさいくらいで申し訳ないけど。。。。。)
楽しい思い出沢山!!
]]>
summer vacation ****
http://sugar12.exblog.jp/20741541/
2013-09-18T00:47:00+09:00
2013-09-18T22:44:08+09:00
2013-09-17T00:38:05+09:00
cinnamont_hhhh
帰省
我が家は、キャンプに行く予定だったけど、前日に中止を決めました。
夏休みの思い出をアップしようとおもいつつ、
日々がすぎていき、、、、
ほんとに、いまさらですが。。。。
そして、長文です~
約2週間ほどの帰省期間、夫実家、わたしの実家、お友達との時間。。
めいっぱい過ごしました。
その、
友達編
<story 1>
先日、大変な思いをして無事に出産した幼馴染のRちゃんが、帰省したときに
大きなお腹でおもてなしをしてくれました。
年末あって以来の大きなおなかにびっくりして、
さらには、そんななかこれだけの準備大変だったのにってすっごい驚きとともに
ありがとうっていう気持ちでいっぱいに。
本日のメニュー
沢山のお料理を盛り付けて~。うしろに見える生春巻きは、Kちゃんのお手製!!
春巻きの写真もとったんだけど、アップすぎて素敵な春巻きがおかしい写りになってしまってた
Kちゃん、ごめん~。
でも、みんなの要望どおりパクチーいりをRちゃんのベトナムの料理人から教えてもらった
というタレにつけてたべる生春巻きは超おいしかったです♡
パスタは、食べる直前にささっと作ってくれた~!!
Rちゃんおすすめのオリーブと、パルミジャーノをメモって、そしておいしいお酢に
みんなが超くいついた!!
このフリッジのパスタのミートソースのお肉もフープロでつくってくれたもの。
一品一品、かなり手間暇かかってて。
Rちゃん、ほんまにほんまにありがとう~。
フープロでつくった豚肉のリエットやジンジャークリチなどをつけるバゲットや、
Rちゃんちの超かわいいhちゃんとうちの三男用のたパンは、
地元でのおいしいおいしいパンやさん。kokoroのもの。
kokoroは、小学校時代の同級生のお店。
おいしいパンがたくさん並んでます。
ひそかに同級生の間で、このkokoroに買い物にいって、自分のことを覚えてもらっているかどうか
確認する、、、、ことを試験と呼んでいて、、みごとにわたしは覚えてもらってなかったぁ( ̄▽ ̄)
試験に落ちた者同士は、励ましあうのであります(笑)
ただ、心やさしい同級生が、わたしが作ったパンの写真をみせてくれてて、
あ、、あのパンね~とそこを覚えててくれた~!
この帰省のあいだに、夜の部の集まりもあり、久々の同級生たちとの時間を
過ごすことができました。
あの時代を一緒にすごした仲間たち!!!いつまでもつながっていたいな~!!!
<story 2>
中学時代のお友達のUちゃんちは、新築訪問。
閑静な住宅街にある素敵なおうち。。
いつも大勢のこどもたち付きで集まるので、
宅配ランチなのに、この日は、こどもにはカレーを、
大人には、パンとパスタとサラダを用意してくれてました~!!!
デザートは、なんと!宅配してくれるケーニヒスクローネのもの。
これ運んでくれるってすごいっっ!!
Uちゃんは、ピアノのプロフェッショナルなので、
新築にもグランドピアノのお部屋があり、
みんなで、なつかしい、
かいじゅうのバラード(中学のときの音楽で歌った曲。すっごくいいです!)をひいて
もらったり。。。
Uちゃんがボストン留学中に、遊びにいった懐かしい思い出話なんかも
したりして。
そういえば、ボストンから日本へ向かう飛行機にのるまぎわ、朝早くおきて
にぎってくれたおにぎり。。。急に思い出した~。
なつかしい若き日の思い出。
いつものごとく、みんなでたくさん話して、楽しい時間を過ごせました。
中学時代の友達は、卒業してからも、定期的にずっとあっていて、
それぞれが結婚、出産して、赤ちゃんだったこどもたち、その都度
集まってたから、それぞれのこどもたちの成長もおばさん気分でみちゃいます。
<story 3>
soboku邸へ初訪問!
うちの実家から大阪のsoboku邸へ、長男といっしょにでかけてきました。
(ほんとは下二人もつれていこうと思ってたけど、ちょっと体調悪くて
親と妹にまかせていってきました)
実家から約2時間弱の小旅行!
普段から、パンについて、あーだこーだと話ししたり、いっぱいアドバイスくれたり、
うつわからインテリアまで、とってもすてきなsobokuっち。
今回、sesamiちゃんが大阪へくる日程とあわすことができたので、
いっしょに訪問!!!
前日から仕込んでくれていたバゲット生地でいっしょにバゲットやいたり、
(sobokuっちのバゲットの成形の手つきをじーーーーーっとガン見したり、、)
sesamiちゃん監修のもと、山もしこんだりーので、あっというまに時間すぎちゃって。
わたしのバゲットの成形は、ほんとにヘタレな感じで、
帰ってからやくぞーーってモチベーションが超あがりました。。
ほんまにsesamiちゃんもsobokuっちもやっぱ焼いてる回数も知識もすごいから!
みてわかるとおり、右が私(/ω\)左がsobokuっち
でも、用意してくれていたランチが~!!いつもワークショップのメニューを聞いたり、
普段の家族へのお料理だとか、お友達がたくさん集うsoboku邸のお料理は
ほんとにおいしかったよ。
こどもたちはお先に食べさせてもらう!
大人はゆっくり、絶品のスープカレーも準備してくれて。
スープカレー、実は食べるの初めて!おいしさにびっくりしたよ~。
チャプチェや、土鍋の炊き込みごはん、チキン南蛮もささっと作ってくれて。
手際いい!!作り方きいたら、なるほど~、っていうひと手間があったりで、
さすがやなぁ~と納得!
ロールパンもおいしかったよ。
sobokuっちは、自分が好きなパンっていうのがちゃんとわかってて、
だからこういう風に焼いてるっていうのが確立してる!!
このワインとスパイスのハードパンも、ちゃんと作り方きいてきたよ
(できるかどうかは、別問題(笑))
こどもたちのために、スーパーボールに水鉄砲までも用意してくれて、
あとできいたら、もしかしたら、、、、と花火まで用意してくれてたという。。。
うちの長男も最初は、初対面に固まってたけど、
スーパーボールと水鉄砲でいっきに楽しく過ごせるようになってたよ。
ワークショップも応援してるし、いつもメニューどんなのかな?って
楽しみにしてる~!!!!
ほんまにありがとね♡♡
心残りは、ロフトにあがらなかったこと~!!!それと、もっと器とかみさせてもらいたかったな!
高校時代の友達と少しあってお土産交換やら、少し話することができて、
(今度はゆっくり会おうね!!!)
そして、ぽっぽちゃん、asukaちゃん、kumiちゃん、めぇちゃん、、、、
突然のトラブルで、迷惑かけちゃってほんとにごめんね・・・
(なんと、kumiちゃんちへ行く途中、車のバッテリーがあがってしまって
車が動かなくなったんです!ロードサービスをよんでから、そのまま新しいバッテリーを
買いに。。。みんなとも会えずでした)
わたしが、長くすごした神戸には、みんながいて、
こうして、かえってくる場所を作ってくれてほんとにありがとう。
いつもいつも、話してくれてありがとう。
これからの毎日も、うん、がんばろうって思えてくる。
かーちゃんの私、まだまだいっぱいいっぱいだけど!!!
へこむこともいっぱいあるけど~!!!!
素敵な思い出とともに、前へ進みます(大げさか。。。)!
あともうちょい次にもつづく・・・・・・
]]>
Aka island vol.2 ****
http://sugar12.exblog.jp/20702256/
2013-09-06T00:55:00+09:00
2013-09-06T16:03:13+09:00
2013-09-06T00:55:19+09:00
cinnamont_hhhh
おでかけ
幼稚園は休園になってしまい、(ほかの幼稚園は通常保育だったけど)小学生たちは、どしゃぶりのなか
通学していました。
さてさて、阿嘉島のメモリー(笑)の続きを。。。。
(こちらの海の写真もみんなお友達がとったものです)
今回は、阿嘉のほかに座間味のビーチにもいってきました。
座間味島の阿真ビーチへ。
フェリーの時間まで阿嘉ビーチでひとおよぎ。(少しの時間も惜しみません!)
フェリーから見えるのは去年いった無人島。
阿真ビーチでもウミガメに出会った~!!!
阿真ビーチ~。
座間味にあるギャラリーうみまーるへ。ふたりの写真家さんが撮られた超すてきな写真がいっぱい!!!
よっち、写真集を買う~。
サインもしてもらう~。めちゃかわいサイン!
おふたりは、座間味のウミガメたちをたくさん撮っておられて、
それぞれに名前がついているんです。
カメの特徴からその名前がついてるんですが、
なるほど~!!!っていう特徴をいっぱい教えてもらいました。
それからは、カメの甲羅をじっくりみるようになりました!カメにも個性がいっぱいあるんやなぁ~。
阿真ビーチではほとんど寝ていた三男も、kちゃんに慰めてもらう。。。。。
そして、ニシハマビーチへ
子供たちが口々に言う。。。
あー。ひろちゃんが流されたビーチやんな~!!!
去年、流れのはやいニシハマビーチ、シュノーケルしていたら、しらないあいだに
流されていたんです~!!!!
そして助け出されたコレ。
に乗ってきたおにーさんに( ̄▽ ̄)
ニシハマビーチもすごーーくキレイ。
イワシの大群もみれた(*^_^*)
太陽の光がキラキラ差し込んで海の底を照らし出し、
魚たちが泳いでる姿をみながら自分もその中にいると、現実とは思えない世界。
ニシハマをあとにして阿嘉ビーチに立ち寄ると、
沖縄にいったら絶対しよう!!!と
みんなでイメトレしていた、
マカンコウサッポウ~!!!!!
タイミングがあわなかったりいろいろしたけど、
なにげにコレいい感じ!しかもうしろにうつるえみやんのだんなさんも
ひそかにダメージうけている姿を確認!!!
楽しい楽しい阿嘉島時間もあっというま。
みんなといけて ほんとによかった!
たのしかった!
みんな、いっぱいいっぱいありがとう!!!
]]>
Aka island vol.1****
http://sugar12.exblog.jp/20680798/
2013-08-31T00:45:55+09:00
2013-08-31T00:46:05+09:00
2013-08-31T00:46:05+09:00
cinnamont_hhhh
おでかけ
翌日から、長男は小学校がはじまるとともにスイミングの夏季集中レッスンも開始。
次男もスイミングがあり、毎日スイミング通ってました。
ブログも、帰省中にちょっと更新できるかなーーなんて思ってたけど、
毎日あっというまで、パソコンとは縁遠い生活。
忘れないうちに、思い出を少しずつ綴っていきたいと思います。
早朝6時半に成田発のジェットスターで那覇ついたあと、那覇に前日いりしていた
Y家、S家、Y家と合流し、フェリーにていざ阿嘉島へ!
ついたら、さっそく阿嘉ビーチへ~!!!
阿嘉ビーチは、フェリーや高速船が見れるところ。
暑いけど、キラキラまぶしい海にすいこまれる~!!
あぁ、、今思い出してもこの着いた瞬間に戻りたいよ。。。
高速船2便でF家、T家も到着。
今回の旅、6家族総勢24名なんですよ~!!!
うちとT家以外は、みんな神戸から!
こんな大勢で予定があわせられるって、ほんとスゴイっ!
翌日は
クシバルビーチ
去年行けなかったから、ぜったい行きたかった~!
クシバルのやどかりはすっごく大きい!
ここでもシュノーケル満喫!!
おさかなたくさん!なかでも見つけたらうれしいクマノミ。
かわいいクマノミ。超ちっさいあかちゃんクマノミがかわいかった!
(海中写真は、すべてお友達が撮影したものです。
うちのカメラ初日にこわれたので、お友達から拝借!!みんなありがと~。)
こんな感じで写真撮影!友達からみせてもらった写真は、ほんまに素敵なものばかり!!
キラキラの海の中にはほんとうにキレイなおさかながいっぱい。
クシバルで、イカの赤ちゃんの群れもみましたよ~。最初は何かわからず、
宿にかえってから一緒にみたyちゃんと調べたところ、すまいるのおかあさんがイカとおしえて
くれました。こうやって海でみた魚を目で覚えて図鑑で調べるのもなんだか
童心にかえったよう(*^_^*)
お宿 すまいるでは、お昼にお弁当をなんと500円で作ってくれるんです~!!!
ボリュームたっぷりでおいしいの!こども用におにぎりも作ってくれるけど、
うちの長男は断然お弁当!大人と同じだけど~
クシバルの後夕方に寄ったヒズシは、波があったので、最後はみんなで
波のり合戦に。この日も6時くらいまでずっと海!
ヒズシは夕日が見えるところ。。。
すまいる から歩いていけるビーチなので、夜ごはん前にみんなで。
お散歩したり
夜ごはんの後は、すまいる屋上で
星をみたり。。。しゃべったり、語ったり、飲んだり、寝てしまったり?!
彦星先生(えみやんが勝手に命名した、すまいるのおとうさん)が星座を教えてくれますよ。
流れ星もみつけた~。
夜の空にはこんなに星がいっぱいあったのかっていうくらい、
空には星でいっぱい!
vol.2へつづく。
]]>
I' ll come back!
http://sugar12.exblog.jp/20608104/
2013-08-10T23:13:00+09:00
2013-08-10T23:30:22+09:00
2013-08-10T23:30:22+09:00
cinnamont_hhhh
おでかけ
キラキラの海、珊瑚と、おさかな、ウミガメと、星空と、6家族の楽しい思い出ができました。
楽しくて、あの5日間にまた戻りたいな~と夢のようなことを思いながら
帰省準備。
明日の明け方に神戸へ向かいます。
阿嘉島で、まさかの海用カメラが故障。お友達に期待しつつ、(みんなよろしく~)
またゆっくり阿嘉島の思い出をアップします~!
帰省準備、なかなかうまくすすまず、途中思い立ってやいた酒種あんこ入りワッフルを焼く。
これを車中のおやつにして、、、
神戸へしばし帰省してきます!!!
みなさま、楽しい夏休みをお過ごしください!!!
hiroco
]]>
I was baking some breads
http://sugar12.exblog.jp/20574564/
2013-08-01T22:33:00+09:00
2013-08-01T23:16:11+09:00
2013-08-01T23:13:49+09:00
cinnamont_hhhh
パン
地域のお祭りにいったり、長男の机まわり掃除して宿題準備したり、ラジオ体操いかせたり・・・
バタバタとしつつも、気持ちは明日の夜からの旅行にあり、心ここにあらずといった感じでした。
荷物も、おくったので、体ひとつ、、いや、子供たち三人もいるので、どったばったですが、
楽しく出発したいと思います!
かえってきてからは、すぐに神戸に帰省もひかえていて、楽しい予定が盛りだくさん!なのです。
こどものように、夏休みがわくわくする私。
その浮かれた気持ちのなか、粉と酵母消費のためにやいたパンたち。。。
酒種酵母で、ナッツ入りカンパーニュ。ライは少なめです。
丸カンパのクープのいれかた、ロティオラン、堀田先生に教えてもらったのを
早速試してみました~!
こんなクラム。しっとりできました~!おきまりのホットサンドでおいしくいただく♡
こちらは、幼稚園のママ友会合に持参したもの。
役員企画の作業ありで、パンもっていきました。
作業に没頭している間、子供たちはおおさわぎで遊び、夜はお友達のおうちでラーメンの出前!!!
夜ごはんもみんなで食べて、大満喫の子供たち~!
持参したパンは、酒種のココアカンパーニュ。セミドライイチゴと、ブルーベリーにチョコとくるみいり。
あとは、復習で手ごねのマヨパン!
ココアカンパは、自分でもまた作ってみた~。
なかなかおいしい♡ フィリングいっぱいで高カロリーだけど( ̄▽ ̄)
こちらは、酒種酵母で、抹茶のカンパーニュ 甘納豆入り。
抹茶が大好きな長男が喜んで食べてくれました。下二人は特に無反応(^^;
最近のカンパ、気泡は小さ目なんだけど、クラムもクラストもだいぶんすきな感じに焼ける
ようになってうれしいな~!
Gを継いだら、すんごく元気だったので、、、、、
思わず、バゲットを。。。。帯切れたけど、クープひらいてくれてうれしい~。
クラムは、ふつーーーです(/ω\) バゲット、焼けども焼けども、先が見えず、、、、これがまた
バゲットの魅力なのだろうか~!
冷凍していたブリゼ生地をつかって、お菓子を。
餡子をいれたメレンゲパイ。
ブリゼ生地を空焼きしてから、餡子をぬって、その上に餡子をまぜたメレンゲ(ダコワーズ生地のような、、、
マカロンの生地のような。。。。)をたっぷりのせて焼きます。
これが、なかなかいい感じ!!!というか好みな感じ~!
で、ブリゼ生地をつくらずに普通にカップにいれてやいてみた。
卵白があまったら、ぜひともこれで消費しよう~。簡単だし、おいしいし、
子供たちも食べてくれたし(*^_^*)
その合間に、白崎さんのおやつも作ったり~
オートミールのチュイールときなこクッキー。
夏バテ気味で食欲おちてた三男がすんごく食べてくれた~!!!
饅頭にしかみえない、チョコいりココアパンも作ったり~
そして、ブリゼ生地でもひとつ!
おともだちのsaoriちゃんがIGでズッキーニのタルトを作っていたのをみて、
ぜひとも作ってみたくて、作った~!
ブリゼ生地に、飴色になるまで炒めた玉ねぎとマッシュルームをたっぷりいれて、
オリーブ、アンチョビをのせ、そのうえにズッキーニをのせてベイク。
キッシュもなかなか作らない私だけど、これなら軽い感じのタルトでとっても好み!
saoriちゃん、どうもありがとう♡
パンじゃないけど、最近はまっているお料理も。
こちら、ランチプレートにしてみた。
グリル野菜と、ひき肉、玄米かすを炒めたものに、椎茸と昆布でにたたれをかけて、
豆腐ディップをのせてまぜながら食べる~。
これ、ほんとはまって、何度も何度も作りました!
豆腐じゃなくて、温泉卵とか、スクランブルエッグをのっけてもおいしそう♡
ママ友からもらった、ajikiの焼き菓子でスイーツタイムしたり。。。
と、ブログ更新していない間もいっぱい焼いたて、いっぱい食べてました~。
明日から、沖縄へ!
阿嘉島シーズン2!!!
去年の阿嘉島は コチラとコチラ
楽しんでいってきまぁぁす!!!!]]>
I've just leaned bread technique !
http://sugar12.exblog.jp/20515515/
2013-07-17T23:27:00+09:00
2013-07-18T00:15:35+09:00
2013-07-18T00:15:35+09:00
cinnamont_hhhh
パン
今日は、幼稚園の夕涼み会、
週末は葉山の海へ。楽しく過ごせました。
やっと、個人面談もおわり、あとは終業式のみ。
幼稚園も午前保育だけど、少しの時間も、ひとりでやっておきたいこと(病院とかだけど)を
するべく、子供たちを送り届けたら、でかけてました。
夏休みは、楽しむぞーと意気込んでいますが、子供たちの宿題とかやるべきことのスケジュールなど
考えて、計画をたてなきゃ~と少々焦りつつ。
帰省するから、パンも焼かないし、今の在庫の粉とか消費して、酵母もどうやっておいておいくか思案中。
さて、そんな夏休みを前に、パンレッスンをうけてきました。
まずは、sesamiちゃんのパン教室。
sesamiちゃんに、私にたりない基礎を教えてほしい!って
お願いしていてやっと正式に習うことになったのです!!
ちょうど新規のコースができたので、そちらを選択!
初回は、マヨパン
こちら、手ごねでつくりました。
手ごね、パンを作り始めたころ手ごねを本をみながらやってみたけど、すっかりHBの
お世話になっていたので、久々!
ポイントポイントをしっかり教えてもらいますっ!
成形も、sesamiちゃんの手つきをみるとどうしても簡単そうにみえるんだけど、
これがなかなか手間取ってしまう。
できあがりは、ふんわりもち!としていて、手ごねでこれだけできたことと、
パンのおいしさに感動。
最近酵母のハードパンばっかりで、たまにソフトパンをつくると、
まぁいいか~の出来栄えになるんだけど、
ハードパンをつくるにも、こういう基礎ってとっても大切と最近しみじみ。
そのあと、家で復習で手ごねするも、できあがりが違うんですね~。。。
シンプルなパンこそ、少しの違いでできあがりが変わってしまう!
ほんと基礎って大事だなぁ。
もうひとつは、ささっとできるフロランタン
アーモンドスライス、アーモンドダイス、ゴマの三種
これ、あーーっというまにできて、ほんとにおいしい!!!!
たべすぎ注意だけど、おもくない、軽いしあがりがとってもお気に入りになりました♡
そして、もうひとつ!
3、4か月待ちは当たり前のパン教室。ロティ・オラン 堀田先生のもとへ。
バスと電車で小一時間。りょんちゃんと最寄駅前で待ち合わせ。
今回は、カボチャのリュスとボイセンベリーのパン。
先生のパンは、高加水でつくるパンで、パン作りをしている人は、えっ??と驚くような
作り方が特徴です。
それとともに、先生は、ずーーーーーっとしゃべりっぱなし!
このお話がとってもおもしろいんです。
いままでわかっていたようでわかってないこと。
はじめて気づくこと。
高加水のパンのレシピに隠れている なぜを時間めいっぱい、作業ともにお話
してくださいます。
ちょうど、sesamiちゃんの手ごねをうけていたからこそ、理解できる話もいっぱい!
作り方違えど、パンの基本の考え方は一緒なんですね~(#^^#)
カボチャのリュス
しっとりもっちり。チャバタとは違う製法。しみじみおいしい~!
ボイセンベリー果汁を生地の加水につかって、さらに、レアドライピオーネという
お高いドライフルーツをつかった贅沢なリッチパン。リッチだけど、バターの香りがふんわり
やさしい焼き上がりです。この作り方もまた先生のレシピの驚くところ!
持ち帰り生地を家でみたら、超発酵してしまい、冷蔵庫寝かせが不十分なまま
焼いちゃった。一次発酵もホイロもオーバー気味になって、やきあがりちょっとすかすかに(/ω\)
中にいれたフィリングは、ブルーベリーとドライチェリー。なかなか生地とあっていたのが
せめてものすくい。
(後ろにうつってるのは、海にもっていった、ピタパン。バーベキューにかなり使えるピタパは、魚焼きグリルで簡単に作れます!!)
しかし、この果汁生地の仕込みが、見て実際にやると、全然手がうごかなくって、こうしたらいいってことはわかるのにほんとにできなかった(>_<)むずかしー!ちなみに一緒にいったりょんちゃんはテキパキできてました!
次にレッスンをうけるのは夏休みが終わってから!
まだまだ学び欲に燃えてます~
最後に、アップしそこねていた、せっかくつくったパンたちを。。。。
ずっと作ってみたかったヴィエノワにチョコムースをイン。
ヴィエノワは、太田さんレシピのリッチ生地。やっぱりクープがむずかしかったです。
チョコムースは、我が家の定番 徳永久美子さんのレシピから。
このパン、ハムと粒マスタードをサンドしてもおいしくいただけました。
新生姜の砂糖漬けをつかって、黒ゴマと、くるみ、クリチも一緒のフィリングに。
このパンにポテトサラダをのっけて食べるのにはまってしまい、
毎回食べすぎちゃってた~。
白崎さんのお菓子も相変わらず大好き!
こちら、ニョロの型を使ってビスケット。
さて、あとどれくらい焼けるかなぁ。。。
]]>
syrup and genoise lesson***
http://sugar12.exblog.jp/20482627/
2013-07-09T23:56:00+09:00
2013-07-10T00:27:17+09:00
2013-07-10T00:27:17+09:00
cinnamont_hhhh
おやつ
あんまり汗かきじゃなかったのに、年々、暑がりになってきたような・・・。
暑い日々にかかせないドリンク。。
我が家も、毎年梅シロップつけてます!
パルで買ったり、八百屋さんでかったり。。合計6キロつけました。
お砂糖も毎年氷砂糖でつけるけど、今回は1キロのみをきび砂糖でつけてみました。
きびは、浸透するのにすごく時間がかかる気がする。
お砂糖は、作る人の好み次第で作れるのも、
自宅で仕込む梅仕事のいいところ♪
そして、我が家はお酒でもなく、サワーでもなく、シロップばかり。
愛用している健康酢をすこーーーし回しかける程度です。
そして、、、、初期の発酵が始まるとさっと梅をとりだします。
シロップは、炭酸割りするとおいしいけど、
この発酵した梅シロップは、お水で割ってもほんのり炭酸なのです。
わたしは、普通のシロップよりも発酵してるのが大好き♡♡
取り出した梅、みなさんはどうしてますか?いつも大量の梅をジャムにしていたけど、
その労力には報われず、子供たちは食べないので、ジャムやめて、
そのままおつまみにすることにしました!
これがなかなか小腹がすいたときにいいです(*^_^*)
もうひとつ毎年つくるジンジャーシロップ!
作り始めたころは、普通のお砂糖で作っていたけれど、
キビ砂糖で作るジンジャーシロップが好みになってきました。
スパイスは、あんまり冒険できなくて、グロープとカルダモンのみ。
少しピリっとする炭酸がまたおいしい♪
副産物のショウガを乾燥させて、お砂糖をまぶしたら、これまたおつまみに!
去年、お友達からもらったショウガのお砂糖漬けがおいしくて、いつもはそのまま食べちゃうけど、
今度からお砂糖漬けにしようと思ってて!パンやお菓子にも使えそう(#^^#)
と、暑い夏のドリンクですが、子供たちのお気に入りは梅シロップかな。
でも、学校や幼稚園から帰ってきたら、チューペットや、アイスキャンディを食べるのが
一番のお気に入りかも。。。。。( *´艸`)
そして、先日アップしそびれた、一大イベント!
小嶋ルミさんのジェノワーズ講習に参加してきたんです(#^^#)
15センチのジェノワーズを、やいて、バナナオムレツケーキに仕上げるものと、
カシスのクランブルチーズケーキ。
実際のお教室ではなく、イベントの講習だったので、先生の手元を見て説明をうけるのが
メインです。
いろいろ質問などにも答えてくださってて、とてもわかりやすく!
(といっても実際にそれを実践できるかは別ですが。。。)
なるほどーー!と思える講習会、とっても楽しかったです。
実際に、講習会前に予習してみたのが、これ
復習でやいたのがこちら。
高さ6センチあるかなと思ってたけど、ちょっとたりないかなぁ。。
これも、やっぱり何度も焼かないと上達しないんだなぁ、、、とつくづく。。。
卵も味を左右するそうです。
粉の違いも、試食で用意してくださいました。
粉もやっぱり重要!!!
また復習しなきゃ!
]]>
bread and sweets that have just been baked***
http://sugar12.exblog.jp/20464373/
2013-07-06T10:30:00+09:00
2013-07-05T23:55:00+09:00
2013-07-05T23:55:00+09:00
cinnamont_hhhh
パン
日々いろいろと焼いてます。
たまった写真いろいろ~。
だいぶん前にやいたカンパにバゲット。
カンパは酒種、バゲットはG酵母ストレート。
こちらもGストレートだったかな。。。最近バゲットやいてません。
あれだけ、毎日焼いていたけど、ちょっと休憩中。。。( ̄▽ ̄)
こちらメインは、酒種の緑茶カンパ。 カシューナッツ、レモンピールいり。
気温が高くなり、酵母もリフレッシュしたから、かなり過発酵でくーぷひらかなかった
緑茶カンパ。。。発酵の時間とかを気を付けてシンプルカンパを焼いてみる。
久々のチャバタといっしょに父の日便へ。
一緒におくった、焼き菓子。
ビスケット、ほうじ茶と3色甘納豆のビスコッティ、白あんいりワッフル。
パンを焼きが少なくなると、お菓子ばっかりやいてみたり。
特に、白崎さんのお菓子にはまった~。
IGで何度もみかけて、ろこりんから実際に作ったスコーンをいただいて、
レシピ本、やっぱり買っちゃった~。
でも、ほんとに簡単おいしい(*^_^*)
まずは、きなこきな粉クッキーから。
こちらは、ビスケット、きなこクリームもレシピ本にのっていて、レーズンとはさもうとしていたら、
こどもたちにクリームだけがいと言われ、、、( ゚Д゚)
普通にクリームだけはさむ。
葉っぱの型抜き、なかなかいい感じかな?
シナモンチョコビスケットは、おさかなの型で。
酒種でワッフルにもはまる。
中に、餡子をいれるのがかなりブームです(*'▽')
これは、クリ餡をいれたもの。
こちらは、チョコをイン。
ホイップにチョコソースは、こどもたちが、チョコをべっとべとにしながら食べてくれます。
ワッフルは、前の夜に仕込んでおけば、翌日に焼くだけでとってもお手軽!
酵母の消費にもお役立ちだし、これからもいっぱい作るぞ~。
そして、ずっと焼きたかったフォカッチャ。
焼きたいなぁと思ってても、暑いし、発酵がかなり進むので、焼ける日が限られてくるのが難点。
コーングリッツ入りの生地に夏野菜たっぷりのせてフォカッチャできました!
sobokuっちに型にいれて焼いてるよって教えてもらって、わたしもバットにいれてやいてみた!
こういう野菜たっぷりのパンは、こどもには不評でして。
ママ友に食べてもらいました~!
まだまだ焼きたいものいっぱいあるけど、
やっぱりこどもたちとの生活が第一優先。
できる範囲でのパン焼きにしなくちゃな~と思うこのごろ。
でも、おいしよ~って食べてくれると、ついついがんばって作っちゃう。
寝不足になって、朝つらい。。。
以前テレビだったかなぁ。。。時間の使い方がうまい人というのは、
あれこれ、やることを盛りだくさんにとりいれるのではなく、
これはできない、と減らしていける人。と。
なるほどね、、
なんて思っていたら、
先日のソロモン流。大好きな行正り香さん!!!
多忙な中、時間をきめて、きっぱりしない!とおっしゃっていた。
やろうと思えば沢山やっちゃうけど、
そうやって区切りをつけるって大事なんだなぁ。。。
やっぱりそうなんだ!
と思いつつも、時間使いがへたな私です( ̄▽ ̄)
]]>
beach seine in Enoshima***
http://sugar12.exblog.jp/20464157/
2013-07-05T22:50:00+09:00
2013-07-05T23:06:13+09:00
2013-07-05T23:06:13+09:00
cinnamont_hhhh
おでかけ
子供たちばっちり水着もきて、朝早くに到着!
仲良しお友達家族といっしょだし、うちの子たちも大はりきり。
地引網は、殿網さん。
9時に網ひき開始!!!
沢山の方が参加していたので、写真がうまくとれず、。こんな感じで、
みんなで何度もひっぱります。
綱引きみたいな感じかな?
去年の11月とはまたちがうおさかなさん。
ふぐ発見!
地引網がおわったら、BBQ!たくさんのお肉やシーフードに、
子供たち用には、お菓子の詰め合わせも!
子供たちも、食べては海へ、飲んでは海へ。
江の島では、サーファーもいっぱい!
気が付いたら海に、波打ち際に、海岸に、、、そして、超砂まみれ・・・
たーーくさん遊んで、さあ帰るぞーっておもったら、
こどもたちが、
まわる寿司いこー!!!
いついくのーーー?いまでしょーーーー!
って(笑)
そして、地元の回る寿司へいき、おなかいっぱぁい、さて帰るか・・・・・・・・・・
カラオケいこーーーー!!!
いついくのーーー?いまでしょーーーーー!
で、カラオケも。。。
7時出発、帰宅8時13時間超みっちりで、へとへとになりましたが
とっても楽しい週末でした
企画してくださった、社長さま、どうもありがとうございました!!!
]]>
happy birthday and long time no see!
http://sugar12.exblog.jp/20387762/
2013-06-18T23:35:00+09:00
2013-06-19T00:05:04+09:00
2013-06-19T00:05:04+09:00
cinnamont_hhhh
バースデー
毎日なんだかんだとあわただしく過ごしてます。
みんな元気に過ごしてます。
次男も無事に林間保育からかえってきました!
7月からは、幼稚園もお弁当がなくなり、午前保育になるため、
6月はランチやおでかけなどの予定でめいっぱい!!
それと、幼稚園の役員主催のバザーの手作り品の試作などに没頭しちゃってます。。
7月からは、きっと公園に通う日々になるんだろうなぁ。ほんとあっというまに夏休み。。。。
でもその夏休みも楽しい予定があるので、がんばらなきゃ!
そんな中、以前勤めていたときの同期がこちらへ遊びにきてくれました~!!!
初日は、TDLにいき、二日目、三日目は一緒に行動。
自由が丘に待ち合わせして、ランチは、えんがわへ
わたしは、パテランチ。お友達は、おさかなプレートに、もう一人の友達は、
カレーにパテも食べたいとパテとパンも追加!
デザートは黒ゴマのプリン?ブランマンジェ?わっ、わすれた。。。
席が室内だったため、写真に光がはいらない~!
すっごく居心地よくて、ここで2時間くらいいたかも~。コーヒーは2杯までおかわりできます。
11時オープンですぐにいったからよかったけど、テラス席とか、ほかの席も予約だったので、
次々入るお客さんは、入れなかったからほんと早くいってよかった!
このあと、まだまだつもる話をしながら自由が丘を散策。
同期とは、第二の青春を過ごした時代の大切な仲間!!!
はなしてもはなしても尽きない~!
翌日は、夫と子供たちもつれて、いっしょに月島もんじゃへ。
ベビースター。明太子、あとシーフードだったかな?
こうやって、鉄板にのせて、丸くリングをつくってから出汁をながして、あとはまぜまぜ~。
うん、もんじゃおいしい!!
デザートは、浅草の雷門をくぐりぬけてから、梅園のあんみつ♡
めっちゃおいしい~!
ドタバタとしたけど、とってもたのしかったよ~!!!!
またぜひきてよ~!!!!
なんだか、心がみたされた週末でした。
さて、ブログを更新してない間に、夫が誕生日をむかえていました。
祖母の告別式に参加するため、急遽帰省することになったので、
帰ってからタルトを仕上げることに。
それが、翌日の次男のお友達のお誕生日パーティのパンの仕込みと夕食準備で
キャパオーバー気味につくったら、ほんっとにざつーーいタルトに。。。。
ココアのパートシュクレ、クレームダマンド、ラズベリージャム、ホワイトチョコの生クリーム
といった感じです。。。
味は、おいし~!っていってくれたし、まぁいか!
夫のおかげで、こどもを連れて帰省することができて、ほんとに感謝しています。
お誕生日おめでとう!いつもいつもありがとう!
付き合い長くて、言葉にすることもすくないけど、もっと言わなきゃダメ?ですよね??
ちなみに、こちらは、パーティに持参したパンたち。
ベーコンチーズカンパ、アールグレイ、チェリートマト、ホワイトチョコとアーモンドのカンパ、
バゲット2種。
喜んでもらえてよかった~!
日々、パンもいろいろやいたりしてるけど、写真がみあたらない。。。。。
明日は、幼稚園の役員企画の茶話会!
準備もおわったので、あとは早くいってお部屋の準備。
楽しくお話してもらえたらいいなぁ~!
]]>
thanks for your presents and breads
http://sugar12.exblog.jp/20285311/
2013-05-29T00:02:00+09:00
2013-05-29T00:55:14+09:00
2013-05-29T00:55:14+09:00
cinnamont_hhhh
パン
パソコンを新しくしたらwindows8にまったくなじめず、四苦八苦。
いまだに見るのに時間かかります。。。。
ずっとアップしようと思いつつタイミングを逃したものがいろいろあり、
ちょっと遅くなりましたがご紹介させてください。
だいぶん前になりますが、
パン交換便でnaoちゃんからいただいたもの。
かわいいチョコのミニキノコ山
さんかくがかわいいゴマのカマンベール。
いちごがほんのり香るいちご酵母ストレートの山食
酵母のスコーンに、リュス、ワッフルも二種類!気になっていたヨーグルトや
イチゴシロップまで盛りだくさん!!!
IGのパンが上手な方々は交換便でも一度にたくさん仕込んで焼いてて、
ほんとに刺激になるし、尊敬しちゃいます。
わたしにはこんなにいっぱいほんとにできないよ~
どれもとってもおいしかった、なおちゃん、ほんとにありがとうね!!!!
そして、ろこりんからもサプライズ便が、、、
不在票をみて、なんだろう?????あれ?もしかして?ろこりん?
とうれしいお届け物が(*^_^*)
九州パンケーキミックス(こちらはキャンプの記事にもアップしていますが、ワッフルにして食べました!)
山食(こちら画像はないけれど、キャンプにもっていってホットサンドにしました!)
ドライフィグに、玄米茶、それにスパイス塩も。このスパイスのお塩、すっごくわたしの好み!!!
ろこりんお手製のきな粉スコーンに、オリーブオイルとお塩のクッキーもくせになるおいしさでした。
ろこりんには、おばあちゃまのポンカンもいただいたりして、ほんとにいっぱいいっぱいありがとう(#^^#)
おでかけの記事ばかりアップしていましたが、
日々パンやお菓子いろいろと焼いてました。
毎日のように焼くバゲットは、写真とるにも至りませんが~。。。。
カンパは、今、被せなしでの焼成でがんばってます。
被せなしのクラストがいい感じにできてうれしい!
sesamiちゃんは、いつもパンを焼くときのコツなんかを教えてくれて、
被せずに焼くようになったのもsesamiちゃんのおかげ~!!!
カンパの後ろに移るのは、ミニキューブ。
だいぶ前に地元のお友達のmちゃんからいただいた、はるゆたかをシンプルに味わいたくて
ミニキューブにするも最初うまくいかなくて、3回目でやっと仕上がった~。
はるゆたか使い切っちゃった・・・・
で、このキューブで、次男がずっと食べたがっていたものを。
シュークリームが食べたいというので、カスタードと生クリにイチゴコンフィのシロップをたらり。
そしたら、シュークリームはこんな形じゃないといわれてしまいました( *´艸`)
とかいいながらも、くちのまわりにクリームをつけながら食べてくれる次男くん。
mちゃんからいただいた素材で
かなりお気に入りになったのが喜美良というお砂糖。
これは、ビスコッティに使おうとずっと決めていて、
やっと作ったら、ほんとに正解!
アーモンドとキャラメルチョコ(これもmちゃんからのいただきもの)のビスコッティ
抹茶と大納言くるみ(これもいただきもの!)のビスコッティ。
ビスコッティは、しほさんレシピで作ってますが、この味がかなり気に入ったので、
このお砂糖はリピ決定!!!
mちゃん、いっぱい素材ありがとう~!!!
そのほか いろいろやいたもの。
くりあんのスコーン
バターミルクの酒種で白パン
白パンにチョコムースのっけ
G酵母バゲット まだまだなしあがり
こちらもまだまだバゲット~
酒種カンパ 餡子とくるみ
G酵母のスコーン チョコ、クランベリー、ブルーベリー、くるみ。
G酵母もそろそろ継がなきゃ、酒種も継ぐ予定。
まだまだパン焼き楽しみます!
]]>
happy 6th birthday
http://sugar12.exblog.jp/20251752/
2013-05-23T01:05:00+09:00
2013-05-23T01:45:55+09:00
2013-05-23T01:44:20+09:00
cinnamont_hhhh
バースデー
こちらだけ、やっぱり先に。。。
先日、次男が6歳になりました!
ちょうど前日が日曜日だったので、家族でおめでとうのお祝いを。
お祝いのケーキ。
正面から~。
カットしてたべる
リクエストのチョコばっかりケーキ。
タルトリングでココアのパートシュクレ、クレームダマンド、チョコムースに周りはキャラメルホイップ。
チョコムースをタルトの中央に乗せるアイデアは、saoriちゃんのバースデータルトをみて、これだ~!と
参考にさせてもらいました♪
次男は、お皿もなめるぐらいに食べてくれた~。まぁチョコ好きなんで、よかった~。
今日は、幼稚園の5月生まれの誕生日会があり、わたしも見に行ってきました。
将来なりたいものは?サッカー選手と野球選手。。
野球好きのお父ちゃんに気をつかったんだね~。
そのあと、公園でたーっぷり遊び、お友達のおうちに行かせてもらって、
夕方(夕方というか7時になりかけ)迎えに行った公園で、
お友達と、
♪ 雨があがって~、虹がかかって~、見上げてみれば~、 ~ 明日はきっといい天気。
あしたはきっと、、、、いい 天気~ ♪
と手を大きく広げながら、歌っていました。
大きな声で。
夕暮れの公園で、響いた歌声。
幼稚園生のくせに、青春してるね~!って感じで、ちょいと感動。
ちょっと頑固で、もう、勘弁してくださいって、何度も思わせられるし、、、
人の話聞いてないし。。。
突っ走ってるし、、、
ポケモンのふりかけの食べた後の袋を集めてベッドにおいてるし(腐らないか?!)
浮かれ足で、すぐ怪我するし。。。
(次男を知る人なら、うなずいてもらえるかな。)
でもでも、とってもひとなつっこくて、
誰とでも仲良くなれるし、笑顔が超かわいいし!(親バカ)
それに、こうやって、公園でこんな歌を歌える、次男、やっぱり自慢の息子です!!!!
6歳もいっぱいいっぱい楽しいことありますように~!!!!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/