2013年 04月 03日
happy 3th birthday! and bread school*** |
先日、我が家の末っ子三男の3才になりました。
あ~、もうあれから3年かぁ。。早いなぁ。。
わたしもすっかり男子のおかーちゃんになったもんだ。
かわいいかわいい赤ちゃんは、オレオレという幼児へ着実に成長中。
なんでも自分でやりたがるし、兄達と同じレベルと思ってる割には
甘えん坊。
そして、わたしも一番甘やかしてるのかも??
でも、三男は、なんでも破壊する破壊魔なので、そのときは、甘やかすよりも
激怒してる私。。。それでも、ママ大好き~!といってくれます(笑)
もうすぐ幼稚園にも入園するけど、どうなることやら・・・・
お誕生日の日は、ちょっと微熱と鼻水がひどくて。。
とりあえずはケーキだけでも~。
タルトリングを使ってチョコレートタルト。
ココアのパートシュクレ、アマレット風味のクレームダマンド、チョコレートクリーム(チョコと練乳を少しまぜるのはsobokuっちから教えてもらったもの) ホワイトチョコとクリームチーズのしっかりめのムース チョコレートのムースをのせてから、最後は甘さ控えめ脂肪分もやや控えめの生クリーム!
ココアのかけたら、、、あ~、ここで全て台無しか。。。ってくらいムラに
(パンだけでなくってお菓子までムラだ~)
で、sesamiちゃんに途中みせたら、アラザンのせるアイデアをもらい、ぱらぱらーっと!
ちょっといい感じ?!
夫も子供たちも、喜んで食べてくれてよかった♪
タルトって、頻繁に作らないから、作るときはハイカロしあがりになっちゃうな~^^;
そしてそして、お誕生日前日には、
ずーーーーーっと待ち焦がれた高加水ので有名な、ロティオランのパン教室へいってきたんです~!!!!
なかなか予約がとれないとは聞いていたけれど、ほんとにそうで、、、
このプレのメニューにsesamiちゃんとりょんちゃんと一緒に受講できるのもほんとに
ラッキーだったと思います!!!
お教室では、先生のお話全てが楽しく、そしてなんだか学生のように学ぶ!という感覚
がありました。
(ほんとは、もっと基礎がわかっていたら、なるほどって思うことがいっぱいあったとは思うんだけど、、、
とりあえず、私って基礎を知らずに焼いちゃってる人だから、、、、)
ずっと悶々とやいていた 加水100%のチャバタと、フィグ エ ノア。
カメラももっていってたけど、写真とる気よりも話をきいて見てに必死でした。
なんで、持ち帰って撮ってみた。
レシピ本にサインももらちゃった♪ 本もいっしょにとったけど、光の加減で映ってないね^^;
持ち帰り生地のメランジェ。 後ののせする白フィグがなかったので、
フルーツミックスをいれて。お教室とはちょっとサイズが違うけど、スリムパウンドで
やいたら なんとか!フィグもおいしかったけど、このフルーツミックスもおいしい!!
このフルーツミックスは、地元のお友達からパンのお礼にって
わざわざ送ってくれたもの。わたしのパンやお菓子に色々つかってねと
沢山素材をおくってくれました。
パティスリーモンプリュという 神戸が本店なんだって。
知らなかったよ~。
すごく厳選された素材!!!私が使うのもったいなかったけど、
このメランジェに使ってみたけど、フルーツも主張しすぎず、すごくあっさりしてて
おいしかった~!!!
Mちゃん、ほんとにありがとう♪♪♪
さてさて、幼稚園準備もラストスパート!
春休みも終わり~!!!
あ~、もうあれから3年かぁ。。早いなぁ。。
わたしもすっかり男子のおかーちゃんになったもんだ。
かわいいかわいい赤ちゃんは、オレオレという幼児へ着実に成長中。
なんでも自分でやりたがるし、兄達と同じレベルと思ってる割には
甘えん坊。
そして、わたしも一番甘やかしてるのかも??
でも、三男は、なんでも破壊する破壊魔なので、そのときは、甘やかすよりも
激怒してる私。。。それでも、ママ大好き~!といってくれます(笑)
もうすぐ幼稚園にも入園するけど、どうなることやら・・・・
お誕生日の日は、ちょっと微熱と鼻水がひどくて。。
とりあえずはケーキだけでも~。
タルトリングを使ってチョコレートタルト。
ココアのパートシュクレ、アマレット風味のクレームダマンド、チョコレートクリーム(チョコと練乳を少しまぜるのはsobokuっちから教えてもらったもの) ホワイトチョコとクリームチーズのしっかりめのムース チョコレートのムースをのせてから、最後は甘さ控えめ脂肪分もやや控えめの生クリーム!
ココアのかけたら、、、あ~、ここで全て台無しか。。。ってくらいムラに
(パンだけでなくってお菓子までムラだ~)
で、sesamiちゃんに途中みせたら、アラザンのせるアイデアをもらい、ぱらぱらーっと!
ちょっといい感じ?!
夫も子供たちも、喜んで食べてくれてよかった♪
タルトって、頻繁に作らないから、作るときはハイカロしあがりになっちゃうな~^^;
そしてそして、お誕生日前日には、
ずーーーーーっと待ち焦がれた高加水ので有名な、ロティオランのパン教室へいってきたんです~!!!!
なかなか予約がとれないとは聞いていたけれど、ほんとにそうで、、、
このプレのメニューにsesamiちゃんとりょんちゃんと一緒に受講できるのもほんとに
ラッキーだったと思います!!!
お教室では、先生のお話全てが楽しく、そしてなんだか学生のように学ぶ!という感覚
がありました。
(ほんとは、もっと基礎がわかっていたら、なるほどって思うことがいっぱいあったとは思うんだけど、、、
とりあえず、私って基礎を知らずに焼いちゃってる人だから、、、、)
ずっと悶々とやいていた 加水100%のチャバタと、フィグ エ ノア。
カメラももっていってたけど、写真とる気よりも話をきいて見てに必死でした。
なんで、持ち帰って撮ってみた。
レシピ本にサインももらちゃった♪ 本もいっしょにとったけど、光の加減で映ってないね^^;
持ち帰り生地のメランジェ。 後ののせする白フィグがなかったので、
フルーツミックスをいれて。お教室とはちょっとサイズが違うけど、スリムパウンドで
やいたら なんとか!フィグもおいしかったけど、このフルーツミックスもおいしい!!
このフルーツミックスは、地元のお友達からパンのお礼にって
わざわざ送ってくれたもの。わたしのパンやお菓子に色々つかってねと
沢山素材をおくってくれました。
パティスリーモンプリュという 神戸が本店なんだって。
知らなかったよ~。
すごく厳選された素材!!!私が使うのもったいなかったけど、
このメランジェに使ってみたけど、フルーツも主張しすぎず、すごくあっさりしてて
おいしかった~!!!
Mちゃん、ほんとにありがとう♪♪♪
さてさて、幼稚園準備もラストスパート!
春休みも終わり~!!!
by cinnamont_hhhh
| 2013-04-03 23:45
| バースデー