2013年 03月 13日
petit work shop*** and present breads |
ここ数日、花粉症の症状が半端なくやってきて、かなり苦しんでいました。
幼稚園が午前保育になったため、公園に行くのはいいんだけど、もう目がかゆい!!
鼻と目と、異様な眠気と戦っていました。
去年レーザー治療したのに今年はしなかったので、来年は絶対しようと
心に近いました!
しかも、ここ数日胃腸の調子が悪くて、、、少量しか食べれずでしたがやっと復活!!
もともと食いしん坊なので、もっと食べたいのに食べれないのがとっても悲しくて・・・
やっと食べれるようになる!きっと体重ももどるだろうな~(笑)
そんな中、すごく楽しいことをやってました^^
sesamiちゃんがうちにきてくれて、ペイントをおしえてくれたんです~
petit workshop!
ずっとやってみたかった、アンティーク風のペイント。
手前のは、私が練習用に塗ったもの。ボックスはsesamiちゃん!
うしろにうつってるのは、sesamiちゃんがオイル仕上げしたものをいただいちゃった
やすりかけて、ペイントして、、、ほんとに楽しくて、
この木は、こんな風に使われたかな?とかいうストーリーをふたりで
あれこれ言いながら、あっというまに時間はすぎました。
この日は、私が仕込んだパンとsesamiちゃんが仕込んだパンを一緒に焼いてランチしたのですが、
色々と教えてもらって、あらためて、sesamiちゃん、、、すごい!さすが技術部長~!
写真はとる暇もなかったけれど、いっぱい教えてくれてほんとにありがとーーー!!!
さて、こちらも、年末に買った型を使うべく、、
ずっとやってみたかったミニスリム型で折り込みパン。
キューブ型といっしょに買ったときから、初めて使うのには折り込みって決めてました。
asukaちゃんたちの折り込みみて、もうこれやきたーーい!って思ってたんです^^
で桜餡で折り込み。G酵母の元気いっぱい元種で!
でも、これはリベンジしたもの。
一度目のときは、型だしに失敗したし、焼成でも失敗したからすごく悔しくて。
泣きつく私に、いつもの方々からいっぱい助言をいただいて、リベンジ開始!
まずは型にこびりついたコゲ取りから(笑)そして空焼きもやり直し。
そして、できあがったのです~!!!
生地自体は、そこまでリッチな生地じゃないので折り込みはやりやすかったかも?
それでも四苦八苦の折り込み。もっと練習したいなぁ!
連日でやいたので一気に4本もできてしまった。。。
一番キレイなのを翌日momoちゃんちへお届け~!momoちゃん食べてくれてありがとう♪
そして、こんな未完成な私のパンを食べたいといってくれるありがたーいお友達にパンを送ったりする
機会にも恵まれ、何度かパン便もやってます。
コチラ、先日地元の友達に送ったパン。
fbで、つながった小学校時代の友達がブログもみてくれてて、食べてみたいっていって
くれたんです^^
届いたら、パンにあわせてつけあわせを作ってくれたり、ひとつひとつ感想を
いってくれて!!!すごくうれしかった~!
そして、今日また小学校時代の友達と集まると聞いたので、
急遽、今日着で送ったパンたち。
今日の集合のランチはなんと小学校時代の同級生がやっているパン屋さんのパンでランチとのこと。
わたしのは、お持ち帰りようにしてもらいました^^;
プロのパンたちを食べたあとで、ちょっと恥ずかしいわ~。
ほんとに送るときに焼くパンって、どこかがうまくいかない!
数種類のパンを同時進行で発酵させて焼いて、さまして箱詰めするっていう作業、
これって要領よくないとできないって改めて気づきました。
なんせ、私ってドタバタしちゃうので、もっと冷静にしなきゃだな~。
チャバタは、夫が味見して、前のがおいしいって言ってたからちょっと出来が悪かったかな。。
すでに我が家のテーブルパンとして作るキタノカオリの高加水チャバタ。
今のわたしにとっての一番の課題パン!!!
100%加水パンにチャレンジしてから、だいぶん慣れてきたけど、やっぱりまだまだハテナ?な
ことも多い。。
前にariちゃんとのりちゃんにも送らせてもらったけど、ほんとに不完全なもの送って
申し訳ない!!!
ariちゃんとのりちゃんに送ったときは、ほんっとにいっぱい失敗しちゃって
写真とる余裕もなくて・・・・・
あのときは、やることなすことが全部ダメだった。。。ほんとにごめんね、またリベンジさせてね!!
幼稚園が午前保育になったため、公園に行くのはいいんだけど、もう目がかゆい!!
鼻と目と、異様な眠気と戦っていました。
去年レーザー治療したのに今年はしなかったので、来年は絶対しようと
心に近いました!
しかも、ここ数日胃腸の調子が悪くて、、、少量しか食べれずでしたがやっと復活!!
もともと食いしん坊なので、もっと食べたいのに食べれないのがとっても悲しくて・・・
やっと食べれるようになる!きっと体重ももどるだろうな~(笑)
そんな中、すごく楽しいことをやってました^^
sesamiちゃんがうちにきてくれて、ペイントをおしえてくれたんです~
petit workshop!
ずっとやってみたかった、アンティーク風のペイント。
手前のは、私が練習用に塗ったもの。ボックスはsesamiちゃん!
うしろにうつってるのは、sesamiちゃんがオイル仕上げしたものをいただいちゃった
やすりかけて、ペイントして、、、ほんとに楽しくて、
この木は、こんな風に使われたかな?とかいうストーリーをふたりで
あれこれ言いながら、あっというまに時間はすぎました。
この日は、私が仕込んだパンとsesamiちゃんが仕込んだパンを一緒に焼いてランチしたのですが、
色々と教えてもらって、あらためて、sesamiちゃん、、、すごい!さすが技術部長~!
写真はとる暇もなかったけれど、いっぱい教えてくれてほんとにありがとーーー!!!
さて、こちらも、年末に買った型を使うべく、、
ずっとやってみたかったミニスリム型で折り込みパン。
キューブ型といっしょに買ったときから、初めて使うのには折り込みって決めてました。
asukaちゃんたちの折り込みみて、もうこれやきたーーい!って思ってたんです^^
で桜餡で折り込み。G酵母の元気いっぱい元種で!
でも、これはリベンジしたもの。
一度目のときは、型だしに失敗したし、焼成でも失敗したからすごく悔しくて。
泣きつく私に、いつもの方々からいっぱい助言をいただいて、リベンジ開始!
まずは型にこびりついたコゲ取りから(笑)そして空焼きもやり直し。
そして、できあがったのです~!!!
生地自体は、そこまでリッチな生地じゃないので折り込みはやりやすかったかも?
それでも四苦八苦の折り込み。もっと練習したいなぁ!
連日でやいたので一気に4本もできてしまった。。。
一番キレイなのを翌日momoちゃんちへお届け~!momoちゃん食べてくれてありがとう♪
そして、こんな未完成な私のパンを食べたいといってくれるありがたーいお友達にパンを送ったりする
機会にも恵まれ、何度かパン便もやってます。
コチラ、先日地元の友達に送ったパン。
fbで、つながった小学校時代の友達がブログもみてくれてて、食べてみたいっていって
くれたんです^^
届いたら、パンにあわせてつけあわせを作ってくれたり、ひとつひとつ感想を
いってくれて!!!すごくうれしかった~!
そして、今日また小学校時代の友達と集まると聞いたので、
急遽、今日着で送ったパンたち。
今日の集合のランチはなんと小学校時代の同級生がやっているパン屋さんのパンでランチとのこと。
わたしのは、お持ち帰りようにしてもらいました^^;
プロのパンたちを食べたあとで、ちょっと恥ずかしいわ~。
ほんとに送るときに焼くパンって、どこかがうまくいかない!
数種類のパンを同時進行で発酵させて焼いて、さまして箱詰めするっていう作業、
これって要領よくないとできないって改めて気づきました。
なんせ、私ってドタバタしちゃうので、もっと冷静にしなきゃだな~。
チャバタは、夫が味見して、前のがおいしいって言ってたからちょっと出来が悪かったかな。。
すでに我が家のテーブルパンとして作るキタノカオリの高加水チャバタ。
今のわたしにとっての一番の課題パン!!!
100%加水パンにチャレンジしてから、だいぶん慣れてきたけど、やっぱりまだまだハテナ?な
ことも多い。。
前にariちゃんとのりちゃんにも送らせてもらったけど、ほんとに不完全なもの送って
申し訳ない!!!
ariちゃんとのりちゃんに送ったときは、ほんっとにいっぱい失敗しちゃって
写真とる余裕もなくて・・・・・
あのときは、やることなすことが全部ダメだった。。。ほんとにごめんね、またリベンジさせてね!!
by cinnamont_hhhh
| 2013-03-13 23:14
| パン