2012年 04月 06日
パンいろいろとジャムも少し |
今日は、次男の幼稚園の始業式。
うちの次男の園は、年中だけ生れ月でクラス分けします。
二クラスなので、前半に生まれた子たちと、後半組。
今日はじめて気づきましたが、うちの次男は学年の男子の中で一番早く生まれてるみたい。
トップバッターでした~。
えーーーっ、しっかりしておくれ~!と思った母でした^^
さて、ここのところ、いろいろとおでかけしたりもしながらもパンは焼き続けてます。
ヨーグルト酵母がいまいちうまく使えなくなってきた・・・・。
ので、検証。
ヨーグルトでグラハムカンパ
ホイロまではうまくいってたけど、やっぱり焼成でのっぺり気味。。。
なぜなんだろうか。。。
翌日は、超元気な八朔酵母でグラハムカンパ
ぐいーーんって釜伸び!八朔酵母ステキ~。
ヨーグルト、酵母もまだまだぷくぷくしてるのになぁ。
この辺がよくわからない。。。
フルーツ系の酵母は、いつも元気な気がするな・・
ということで、八朔酵母で桜餡のカンパを作ってみたり(ちょっと前)
桜餡、たまらなく好き~。ほんとは、ふわふわ生地でがいいんだろうけど、
今はハード系の修行ってことで、なんでもハードにチャレンジしてみてますっ
ヨーグルトは、スコーンにしてみたり、、サフを足してからパンにしようかな。
それと、、、
黒豆とピーカンナッツのリュスティック。
八朔酵母で。長時間発酵だったし、すごい好きな感じになったぁ!
カットしたのに限ってフィリング少ない~。そして、このパンをまた今仕込み中。
コンフィチュールの本を図書館で借りてから、作りたいものがたくさんあるんだけど、
なかなかそうもいかず。
リンゴとクランベリーのジャムを作ってみました!
なかなか好きな感じ^^
あと、いろんなブロガーさんたちが、いちご酵母のパンを焼かれていて、
すごーーーくおいしそうで、酵母おこしたいのに、、、、
コンフィチュールにしちゃったぁ。^^;
次いちごかったら、酵母おこすぞっ。でもコンフィチュールも、もうちょっとほしいなぁ。
今、マカロンを修行してます。
ほんとに、これ、はまる。。。。というか、ムキになる。。。
失敗の原因を夜な夜な検討中。
なので、まだ公開する勇気がありません(笑)
しかし、失敗マカロンでも、子供があっというまに食べてくれるので、
練習できそう。
がんばるぞぉー。
うちの次男の園は、年中だけ生れ月でクラス分けします。
二クラスなので、前半に生まれた子たちと、後半組。
今日はじめて気づきましたが、うちの次男は学年の男子の中で一番早く生まれてるみたい。
トップバッターでした~。
えーーーっ、しっかりしておくれ~!と思った母でした^^
さて、ここのところ、いろいろとおでかけしたりもしながらもパンは焼き続けてます。
ヨーグルト酵母がいまいちうまく使えなくなってきた・・・・。
ので、検証。
ヨーグルトでグラハムカンパ
ホイロまではうまくいってたけど、やっぱり焼成でのっぺり気味。。。
なぜなんだろうか。。。
翌日は、超元気な八朔酵母でグラハムカンパ
ぐいーーんって釜伸び!八朔酵母ステキ~。
ヨーグルト、酵母もまだまだぷくぷくしてるのになぁ。
この辺がよくわからない。。。
フルーツ系の酵母は、いつも元気な気がするな・・
ということで、八朔酵母で桜餡のカンパを作ってみたり(ちょっと前)
桜餡、たまらなく好き~。ほんとは、ふわふわ生地でがいいんだろうけど、
今はハード系の修行ってことで、なんでもハードにチャレンジしてみてますっ
ヨーグルトは、スコーンにしてみたり、、サフを足してからパンにしようかな。
それと、、、
黒豆とピーカンナッツのリュスティック。
八朔酵母で。長時間発酵だったし、すごい好きな感じになったぁ!
カットしたのに限ってフィリング少ない~。そして、このパンをまた今仕込み中。
コンフィチュールの本を図書館で借りてから、作りたいものがたくさんあるんだけど、
なかなかそうもいかず。
リンゴとクランベリーのジャムを作ってみました!
なかなか好きな感じ^^
あと、いろんなブロガーさんたちが、いちご酵母のパンを焼かれていて、
すごーーーくおいしそうで、酵母おこしたいのに、、、、
コンフィチュールにしちゃったぁ。^^;
次いちごかったら、酵母おこすぞっ。でもコンフィチュールも、もうちょっとほしいなぁ。
今、マカロンを修行してます。
ほんとに、これ、はまる。。。。というか、ムキになる。。。
失敗の原因を夜な夜な検討中。
なので、まだ公開する勇気がありません(笑)
しかし、失敗マカロンでも、子供があっというまに食べてくれるので、
練習できそう。
がんばるぞぉー。
by cinnamont_hhhh
| 2012-04-06 23:52
| パン