2009年 01月 27日
初☆ホシノ |
ホシノで初めてパンを焼きました。
シンプルに丸パンを。ぽっぽさんにおススメしていただいた、ふみさんの本のレシピで。
牛肉とにんじんの煮込みと一緒に。
パン、ふわふわしていて甘みがあって、とってもおいしかったっ!
なるほど、これがホシノなのね~。
パン作りをするきっかけとなったのは、カナダに住む友達の影響でした。
友達のだんな様が自家製ビールを作っておられていて、友達はその”かす”から元種
をおこし毎日のパン作りをしていました。
かなーーり影響をうけた私達夫婦は、ビール作りセットを買って帰ったのでした(^^);
(その後、ビール作り用の瓶はインテリアとなったのですが・・・・)
私も、他にやりやすいものってことでレーズン酵母をおこしたことがあるのですが、
いつのまにかフェードアウト。
ホシノがうまくいったら、ふみさんのレシピ色々と作ってみたいなと思うので
レーズン&ヨーグルト酵母に挑戦したいなっ
ぽっぽさん、とてもステキな本を教えていただいて感謝です!
さて、こちらは先日作ったビスコッティ。
去年は、きらすことのないように作っていたけど、今年は初めて。
ココアは、黒糖風味にしてみました。
バターをいつもより多めにしてしまったから、いつもよりもソフトな感じ。
夫も私ももっとハードにがりっと食べるほうが好きということが判明。
噛み応えあって、たべたぁ!って気分になるのがいいなーなんて。。。
満足感あるからダイエット効果あり?いや、食べてるから一緒かな(^^);
シンプルに丸パンを。ぽっぽさんにおススメしていただいた、ふみさんの本のレシピで。
牛肉とにんじんの煮込みと一緒に。
パン、ふわふわしていて甘みがあって、とってもおいしかったっ!
なるほど、これがホシノなのね~。
パン作りをするきっかけとなったのは、カナダに住む友達の影響でした。
友達のだんな様が自家製ビールを作っておられていて、友達はその”かす”から元種
をおこし毎日のパン作りをしていました。
かなーーり影響をうけた私達夫婦は、ビール作りセットを買って帰ったのでした(^^);
(その後、ビール作り用の瓶はインテリアとなったのですが・・・・)
私も、他にやりやすいものってことでレーズン酵母をおこしたことがあるのですが、
いつのまにかフェードアウト。
ホシノがうまくいったら、ふみさんのレシピ色々と作ってみたいなと思うので
レーズン&ヨーグルト酵母に挑戦したいなっ
ぽっぽさん、とてもステキな本を教えていただいて感謝です!
さて、こちらは先日作ったビスコッティ。
去年は、きらすことのないように作っていたけど、今年は初めて。
ココアは、黒糖風味にしてみました。
バターをいつもより多めにしてしまったから、いつもよりもソフトな感じ。
夫も私ももっとハードにがりっと食べるほうが好きということが判明。
噛み応えあって、たべたぁ!って気分になるのがいいなーなんて。。。
満足感あるからダイエット効果あり?いや、食べてるから一緒かな(^^);
by cinnamont_hhhh
| 2009-01-27 22:06
| パン