2009年 01月 26日
年明けのお楽しみ |
昔、年末になると祖母の家でもち米を蒸し、うすでもちをついて、みんなで
真っ白になりながらお餅をまるめたものでした。
その頃から、私はお餅が大好き。
今は、母の仕事先でついたものを、いただいてます。
左は、玄米もち、右はよもぎいり玄米もち。
この玄米もちに出会ってからは、もう一筋(^^);
軽くて、香ばしくて、お腹にも負担なくて食べ過ぎても太った気がしませんっ
帰省後、私のランチに頻繁に登場します!長男も大好物なので助かりますっ(手抜きランチ)
このおもち、お雑煮にもあうけど、私は醤油で食べるのが一番好みな感じ。
どっちかというと薄口や、出汁醤油のものがあうのかな?
うちは、チョーコーの薄色を愛用してますが、それとほんとにあうんです~。
(チョーコーのお醤油は、ほんとにおいしくておススメですっ。)
真っ白になりながらお餅をまるめたものでした。
その頃から、私はお餅が大好き。
今は、母の仕事先でついたものを、いただいてます。
左は、玄米もち、右はよもぎいり玄米もち。
この玄米もちに出会ってからは、もう一筋(^^);
軽くて、香ばしくて、お腹にも負担なくて食べ過ぎても太った気がしませんっ
帰省後、私のランチに頻繁に登場します!長男も大好物なので助かりますっ(手抜きランチ)
このおもち、お雑煮にもあうけど、私は醤油で食べるのが一番好みな感じ。
どっちかというと薄口や、出汁醤油のものがあうのかな?
うちは、チョーコーの薄色を愛用してますが、それとほんとにあうんです~。
(チョーコーのお醤油は、ほんとにおいしくておススメですっ。)
by cinnamont_hhhh
| 2009-01-26 23:53
| ごはん