2012年 10月 03日
petit workshop* |
今日はお天気悪い~。
週末の運動会、お天気よいといいな。ほどほどにだけど、暑すぎるのも年齢的にキツイし^^;
さてさて、我が家にて プチワークショップ 開催しましたぁ♪
sesamiちゃんを講師にお迎えし、りょんちゃん akkoちゃんと私にて マルセイユ石鹸と化粧水講習を
うけました^^
以前、sesamiちゃんからいただいた石鹸、その場で使うと肌がツルツルに。
sesamiちゃんのスキンケアは、この石鹸と化粧水のみ。
コレは教えてもらうしかない!!!!
科学実験みたいな作業を終わったあとの石鹸。
この状態からさらに進んで固まり始めたところを今朝、型入れしました☆
できあがりは1ヵ月後。楽しみ楽しみ。
化粧水は、ほんとすぐにできて、こちらは簡単。
借りた本を読むとなるほど~!がいっぱい。
この作業を終えたあと、バタバタとランチの準備。
ほんとにバタバタしてしまって、申し訳ない~
メニュー
インゲンとひよこ豆のマサマンカレー
人参マリネ 水切りヨーグルトのせ
紫玉ねぎときゅうり、三つ葉、アーモンドのサラダ
さつまいもの粒マスタード豆腐クリームあえ
ナスときのこのバルサミコ炒め(りょんちゃん)
ミックス豆とツナのサラダ(akkoちゃん)
ふたりの料理もおいしかった☆
そしてデザート。。。
しほさんタルトのアレンジ。
しほさんのタルト生地にアーモンドクリーム。
上に豆乳カスタードクリーム(卵黄使用)イチヂクとカキにナパージュを少し。
ここまでいい感じだったんだけど、はりきって豆腐クリーム(はじめてつくりました)
をホイップしたら見た目が、ガーーーーーン。。。
手間かけて、変にしちゃった気がする・・・・うえーん、いつもツメが甘いわたし。。。
むかしから、定番タルトが好きな私は、タルトの味を想像しながら食べてしまったため
ちょっと物足りなさを感じてしまう。
だけど、今日食べてみると、コレはこれかなっと。
みんなあっさりが好きみたいなので、初めてこういうタルトに挑戦したけど、
もうちょっと改善したいな!
りょんちゃんが作ってくれたしほさんシフォンといっしょにいただきます。
(りょんちゃんは、CLASKA主催のしほさんのイベントでシフォンとグラノラの講習をうけたばっかり。
復習と、シフォンを焼いてきてくれました。すごーーーーーく、もちふわ!!!)
このときsesamiちゃんは、今焼きに焼いている山食、りょんちゃんは、なし酵母でデーツのリュスを
もってきてくれました!
私は、sesamiちゃんにまたもやスパルタ(笑)指導をうけながらバゲットをやき、コーヒーシートの折込パンとへなちょこカンパを。
sesami先生のお話をきいて、またわたしの間違いが発覚し、勉強になりました!
うん!がんばりまっす!
ちなみに、折込パンはうまくいったんですよん。トップはちょっと焦げちゃった~。
前に作ったときのカット。今回のほうが折込はうまくいった気がする。
さて、そのパンを使って今日のランチに。
数種類のパンがあるなんて贅沢♪
sesamiちゃんの食パンは、翌日もふわふわ~。リュスもデーツがアクセントでおいしかったぁ
みなさん、楽しい時間をどうもありがとう!
週末の運動会、お天気よいといいな。ほどほどにだけど、暑すぎるのも年齢的にキツイし^^;
さてさて、我が家にて プチワークショップ 開催しましたぁ♪
sesamiちゃんを講師にお迎えし、りょんちゃん akkoちゃんと私にて マルセイユ石鹸と化粧水講習を
うけました^^
以前、sesamiちゃんからいただいた石鹸、その場で使うと肌がツルツルに。
sesamiちゃんのスキンケアは、この石鹸と化粧水のみ。
コレは教えてもらうしかない!!!!
科学実験みたいな作業を終わったあとの石鹸。
この状態からさらに進んで固まり始めたところを今朝、型入れしました☆
できあがりは1ヵ月後。楽しみ楽しみ。
化粧水は、ほんとすぐにできて、こちらは簡単。
借りた本を読むとなるほど~!がいっぱい。
この作業を終えたあと、バタバタとランチの準備。
ほんとにバタバタしてしまって、申し訳ない~
メニュー
インゲンとひよこ豆のマサマンカレー
人参マリネ 水切りヨーグルトのせ
紫玉ねぎときゅうり、三つ葉、アーモンドのサラダ
さつまいもの粒マスタード豆腐クリームあえ
ナスときのこのバルサミコ炒め(りょんちゃん)
ミックス豆とツナのサラダ(akkoちゃん)
ふたりの料理もおいしかった☆
そしてデザート。。。
しほさんタルトのアレンジ。
しほさんのタルト生地にアーモンドクリーム。
上に豆乳カスタードクリーム(卵黄使用)イチヂクとカキにナパージュを少し。
ここまでいい感じだったんだけど、はりきって豆腐クリーム(はじめてつくりました)
をホイップしたら見た目が、ガーーーーーン。。。
手間かけて、変にしちゃった気がする・・・・うえーん、いつもツメが甘いわたし。。。
むかしから、定番タルトが好きな私は、タルトの味を想像しながら食べてしまったため
ちょっと物足りなさを感じてしまう。
だけど、今日食べてみると、コレはこれかなっと。
みんなあっさりが好きみたいなので、初めてこういうタルトに挑戦したけど、
もうちょっと改善したいな!
りょんちゃんが作ってくれたしほさんシフォンといっしょにいただきます。
(りょんちゃんは、CLASKA主催のしほさんのイベントでシフォンとグラノラの講習をうけたばっかり。
復習と、シフォンを焼いてきてくれました。すごーーーーーく、もちふわ!!!)
このときsesamiちゃんは、今焼きに焼いている山食、りょんちゃんは、なし酵母でデーツのリュスを
もってきてくれました!
私は、sesamiちゃんにまたもやスパルタ(笑)指導をうけながらバゲットをやき、コーヒーシートの折込パンとへなちょこカンパを。
sesami先生のお話をきいて、またわたしの間違いが発覚し、勉強になりました!
うん!がんばりまっす!
ちなみに、折込パンはうまくいったんですよん。トップはちょっと焦げちゃった~。
前に作ったときのカット。今回のほうが折込はうまくいった気がする。
さて、そのパンを使って今日のランチに。
数種類のパンがあるなんて贅沢♪
sesamiちゃんの食パンは、翌日もふわふわ~。リュスもデーツがアクセントでおいしかったぁ
みなさん、楽しい時間をどうもありがとう!
by cinnamont_hhhh
| 2012-10-03 23:58
| パン