2012年 01月 17日
カンパーニュ! |
今、、パン焼き中。
今日は寒いし、ねようと思ったけど、二次発酵まっただなか、ほっておけず・・・
えーーん、時間配分間違えたかも・・・
しかも、オーブン温度設定もちょっと間違えたし、はぁ。。。
寝たい。。。。
年明けから、リンゴ酵母とホシノを仕込み、ゆっくり発酵のレシピでカンパーニュに挑戦していました。
オーブンあけては、ガーーンとなること多発。
うちのオーブン、低温と高温がイマイチだし、、夫にやっぱりオーブン欲しい!!っていったら、
調べよう!といってくれてます~!!!ううっうれしい。
ちょっと恥ずかしいけど、へなちょこカンパーニュ修行。。。
高橋雅子さんのゆっくり発酵カンパーニュより
ライ麦と全粒粉の一番加水が高いレシピです。
焼きあがりは写真撮る気もでず、カットだけ・・・こんなの。のっぺり高さでず。
2日目。も同じレシピ
オーブンいれるときに扉に落としてしまった(涙)
やっぱりのっぺり。オーブンでの焼き色でず。
3日目も同じレシピ
だけど、ゆるく成形しすぎたみたい。。。もうのっぺりだし、クープって何?って感じ。。
まぁ今までのもたべたら、おいしーんだけど。。。。
さて、4日目は、ホシノができたので、ホシノで。
(実は、お友達ブロガーさんたちが愛読している本を色々購入したのですっっ)
ボールかぶせて。焼色が全然つかなくて。やっぱりオーブンほしー。
これで、フォンデュにするにも心もとないので、友達にBARIETAのバゲットを急遽かってきてもらう。
買ったパン、、、最初からこれでいいんじゃあ。。。ってくらい。おいしーの。
そんなこといってたら、おうちパンの醍醐味ないかっ^^;
あと、去年のパンもちより会で、ななちゃんが焼いてたあずきのカンパをおうちでつくってみたいと
思ってて。あずき好きにはたまらないわーって思ってたのです。
ななちゃんが、かぼちゃのカンパもおいしいんだよっておしえてくれて、
とりあえず、使い慣れたカボチャで練習練習。
これはさつまいもがなかったので、黒豆ココア(播磨屋の、めーっちゃおいしい、おすすめです。しかしパンにいれるには濃ゆすぎかも。しかも、カロリー高そうだぁ。)と、渋皮煮
2回目は、ふかしたさつまいも。紅まさりっていうねっとり系。おいしー、おいもさんっ
と渋皮煮
レシピどおり、かぼちゃの種も散らしてます!
実は、こちらは二次発酵中に三男が、マットごと投げた!!!
床暖で隠しておいてたから、何かと間違えたらしい。。すーごくショック隠し切れず。
でもでも、ほんとにおいしーーー!!
ななちゃん、わたしもがんばるーー。次はあずきカンパー!
パン、ますます魅力にとりつかれ。
ゆっくりでも、もっと上手になりたいなーってひしひしと感じました。
がんばるぞっ
(へなちょこパンの写真ばかりになるとは思いますが、色々アドバイスいただけると、うれしーですっ)
さて、寝ます。。
パンは、、、はぁ、って感じの出来栄え。。。。。。
今日は寒いし、ねようと思ったけど、二次発酵まっただなか、ほっておけず・・・
えーーん、時間配分間違えたかも・・・
しかも、オーブン温度設定もちょっと間違えたし、はぁ。。。
寝たい。。。。
年明けから、リンゴ酵母とホシノを仕込み、ゆっくり発酵のレシピでカンパーニュに挑戦していました。
オーブンあけては、ガーーンとなること多発。
うちのオーブン、低温と高温がイマイチだし、、夫にやっぱりオーブン欲しい!!っていったら、
調べよう!といってくれてます~!!!ううっうれしい。
ちょっと恥ずかしいけど、へなちょこカンパーニュ修行。。。
高橋雅子さんのゆっくり発酵カンパーニュより
ライ麦と全粒粉の一番加水が高いレシピです。
焼きあがりは写真撮る気もでず、カットだけ・・・こんなの。のっぺり高さでず。
2日目。も同じレシピ
オーブンいれるときに扉に落としてしまった(涙)
やっぱりのっぺり。オーブンでの焼き色でず。
3日目も同じレシピ
だけど、ゆるく成形しすぎたみたい。。。もうのっぺりだし、クープって何?って感じ。。
まぁ今までのもたべたら、おいしーんだけど。。。。
さて、4日目は、ホシノができたので、ホシノで。
(実は、お友達ブロガーさんたちが愛読している本を色々購入したのですっっ)
ボールかぶせて。焼色が全然つかなくて。やっぱりオーブンほしー。
これで、フォンデュにするにも心もとないので、友達にBARIETAのバゲットを急遽かってきてもらう。
買ったパン、、、最初からこれでいいんじゃあ。。。ってくらい。おいしーの。
そんなこといってたら、おうちパンの醍醐味ないかっ^^;
あと、去年のパンもちより会で、ななちゃんが焼いてたあずきのカンパをおうちでつくってみたいと
思ってて。あずき好きにはたまらないわーって思ってたのです。
ななちゃんが、かぼちゃのカンパもおいしいんだよっておしえてくれて、
とりあえず、使い慣れたカボチャで練習練習。
これはさつまいもがなかったので、黒豆ココア(播磨屋の、めーっちゃおいしい、おすすめです。しかしパンにいれるには濃ゆすぎかも。しかも、カロリー高そうだぁ。)と、渋皮煮
2回目は、ふかしたさつまいも。紅まさりっていうねっとり系。おいしー、おいもさんっ
と渋皮煮
レシピどおり、かぼちゃの種も散らしてます!
実は、こちらは二次発酵中に三男が、マットごと投げた!!!
床暖で隠しておいてたから、何かと間違えたらしい。。すーごくショック隠し切れず。
でもでも、ほんとにおいしーーー!!
ななちゃん、わたしもがんばるーー。次はあずきカンパー!
パン、ますます魅力にとりつかれ。
ゆっくりでも、もっと上手になりたいなーってひしひしと感じました。
がんばるぞっ
(へなちょこパンの写真ばかりになるとは思いますが、色々アドバイスいただけると、うれしーですっ)
さて、寝ます。。
パンは、、、はぁ、って感じの出来栄え。。。。。。
by cinnamont_hhhh
| 2012-01-17 00:03
| パン