2011年 12月 02日
りんご酵母完成♪ |
毎日ほんとにあっというまで、気づけばベッドで添い寝したあと日付が変わってしまってます。
そのまま寝ちゃおうか、、、と寝てしまうときもあれば、いやいや自分の時間っ!と
起きて先に家事を片付けたり・・・
昼間は、子供の送り迎えと習い事の送迎で家にいないことも多いので、もっと時間の使い方が
上手になりたいなぁ。
今、やっとリンゴ酵母が完成し、元種もおこして酵母パンを焼き始めました。
はじめは、ふみさんレシピでノアノアとグリッシーニ
グリッシーニはもうちょっとカリカリにしたかったなぁ。
私が酵母のことを初めて知ったのは、カナダに住むお友達のところに行ったとき。
ビール作りの残りかすから元種をおこしてパンを作るというもの。
ビールにも感動したけど、そこからパンができるなんて!と夫婦で驚き、ぜひやってみたいって
帰ってから速攻とりかかりました。
お友達から、いろんなものから酵母がおこせることなどや、小麦粉のことなど話を色々きいて、
初めて聞く話に興味津々だったなぁ。
帰ってから、教えてもらったとおりビール作ったあとのかすからおこしてパンを焼き、、
自己流ながらにレーズンやいよかんなどで起こして作ったような記憶がむくむくとよみがえってきました。
その後は、長男の妊娠出産があり、遠のいていたけど、やっぱり楽しいなって思いました。
色々と季節の酵母もとりいれて、楽しく作ろうって思ってきたところです^^
もちろん、イーストやホシノのパンも好きなので、そのときでパパッと選んで作れるように
なれたらいいなぁ。
発酵といえば?!塩麹。
やっと完成し、色々と試してます。おススメのお魚は、やっぱりおいしかった。
西京漬けが大好きなのですが、それと同じような仕上がり^^うれしー^^
あとしょうがとにんにくといっしょにつけたムネ肉のから揚げ。
これもよかった~。でも、揚げるといつも焦げちゃうところが・・・揚げるのほんとヘタだなぁ。
あとですね、
一番ビックリなのが、
玄米に塩麹を少しいれて炊いたこと!
これ、ほんとにおいしかった。玄米オンリーでもいける~。粉の風味がするパンがおいしいように
玄米の香ばしさを感じられるように炊けました^^(しかも炊飯器で、だけど。)
お料理ってなかなかつくって写真とるタイミングがないのですが、
前にななちゃんからもらった茅乃舎のおだしで作ったカブもアップしまーす。
このおだしと塩ちょっとで、とってもいい感じにできあがりました!
やっぱりこのおだしスゴイってほんとっっ
もっとほしくなってしまった^^
塩麹とこのおだしがあれば、和食が楽しめそう!!!
そして、アップしそびれたもの・・・
だいぶ前ですが、イチヂクの季節が終盤の頃にコンポートを作りました。
それにあわせる卵黄で作るサバイオーネソースも初めて作ったんですが、とっても好きな感じ~!
(行正り香さんレシピです)
フルーツにあうソースだし、いろいろと使えそうかも。
もひとつ!
卵白消費のおやつを発見。
エムの昔のカタログをぱらぱらとめくっていたら、あずきカステラなるものがあり、
しかも卵白使用で、なんとレンジ加熱でできるもの!
ちょうど卵白が冷凍してあったので作ってみました。
ほんとに簡単で、チンしてできたとは思えないくらいにふわふわ♪
レシピは、白いお砂糖で作ってたけど、きび砂糖にしたからか、あっさりしあがりました。
卵白消費にはグラノラかこれを作ろう!!!
そのまま寝ちゃおうか、、、と寝てしまうときもあれば、いやいや自分の時間っ!と
起きて先に家事を片付けたり・・・
昼間は、子供の送り迎えと習い事の送迎で家にいないことも多いので、もっと時間の使い方が
上手になりたいなぁ。
今、やっとリンゴ酵母が完成し、元種もおこして酵母パンを焼き始めました。
はじめは、ふみさんレシピでノアノアとグリッシーニ
グリッシーニはもうちょっとカリカリにしたかったなぁ。
私が酵母のことを初めて知ったのは、カナダに住むお友達のところに行ったとき。
ビール作りの残りかすから元種をおこしてパンを作るというもの。
ビールにも感動したけど、そこからパンができるなんて!と夫婦で驚き、ぜひやってみたいって
帰ってから速攻とりかかりました。
お友達から、いろんなものから酵母がおこせることなどや、小麦粉のことなど話を色々きいて、
初めて聞く話に興味津々だったなぁ。
帰ってから、教えてもらったとおりビール作ったあとのかすからおこしてパンを焼き、、
自己流ながらにレーズンやいよかんなどで起こして作ったような記憶がむくむくとよみがえってきました。
その後は、長男の妊娠出産があり、遠のいていたけど、やっぱり楽しいなって思いました。
色々と季節の酵母もとりいれて、楽しく作ろうって思ってきたところです^^
もちろん、イーストやホシノのパンも好きなので、そのときでパパッと選んで作れるように
なれたらいいなぁ。
発酵といえば?!塩麹。
やっと完成し、色々と試してます。おススメのお魚は、やっぱりおいしかった。
西京漬けが大好きなのですが、それと同じような仕上がり^^うれしー^^
あとしょうがとにんにくといっしょにつけたムネ肉のから揚げ。
これもよかった~。でも、揚げるといつも焦げちゃうところが・・・揚げるのほんとヘタだなぁ。
あとですね、
一番ビックリなのが、
玄米に塩麹を少しいれて炊いたこと!
これ、ほんとにおいしかった。玄米オンリーでもいける~。粉の風味がするパンがおいしいように
玄米の香ばしさを感じられるように炊けました^^(しかも炊飯器で、だけど。)
お料理ってなかなかつくって写真とるタイミングがないのですが、
前にななちゃんからもらった茅乃舎のおだしで作ったカブもアップしまーす。
このおだしと塩ちょっとで、とってもいい感じにできあがりました!
やっぱりこのおだしスゴイってほんとっっ
もっとほしくなってしまった^^
塩麹とこのおだしがあれば、和食が楽しめそう!!!
そして、アップしそびれたもの・・・
だいぶ前ですが、イチヂクの季節が終盤の頃にコンポートを作りました。
それにあわせる卵黄で作るサバイオーネソースも初めて作ったんですが、とっても好きな感じ~!
(行正り香さんレシピです)
フルーツにあうソースだし、いろいろと使えそうかも。
もひとつ!
卵白消費のおやつを発見。
エムの昔のカタログをぱらぱらとめくっていたら、あずきカステラなるものがあり、
しかも卵白使用で、なんとレンジ加熱でできるもの!
ちょうど卵白が冷凍してあったので作ってみました。
ほんとに簡単で、チンしてできたとは思えないくらいにふわふわ♪
レシピは、白いお砂糖で作ってたけど、きび砂糖にしたからか、あっさりしあがりました。
卵白消費にはグラノラかこれを作ろう!!!
by cinnamont_hhhh
| 2011-12-02 00:49
| パン