2011年 11月 18日
リベンジパン と いろいろ |
今日、今シーズン初めて床暖房をつけました。
おそい?はやい?
夜お風呂上りに湯冷めしたくなかったし、夕飯食べるときからぽかぽか気持ちよかった!
だけど、こどもたち寝たあとは、PCが和室にあるので、スイッチオフ。
こういうとき、エアコンはちょっとなぁ。ダイソンが気になったけど、高い~!!!
さて、この前の会合で失敗したパンをリベンジしてみた。
おしえてもらったとおり、重ならないように具をのせて、ぎゅぎゅっとまき巻き。
200度15分180度ホイルかぶせて10分!でどうかな?
よかったよかった~。
前回で使ったホシノの発酵があまり進まずだったので、ホシノをおこしなおしてみました。
中身は、大納言と栗の渋皮煮。
子供もおいしいってたくさん食べてくれました♪
あー、よかった
こちらは、先週かなぁ、前につくったカレーパン* ホシノでふみさんレシピです。
中のカレーは、小麦粉をたしてフライパンで水分を飛ばしてつつみやすく。
ちょっと横側の焼色が・・・
カレーも夫の母からおそわる、代々伝わる?!シンプルなカレー。圧力鍋でつくるのでジャガイモがとろとろ。
リンゴの摩り下ろしもしくはリンゴジュースでも!と、野菜ジュースが水分なので、中辛でも子供も食べやすいみたい。
わたしは芋が入るカレーがあんまり好きじゃあないんだけど、自分の好みばっかりじゃなくて
子供が好きなカレーも作らなきゃとこのカレーの食べっぷりを見て毎回思います・・・・
そして、しほさんレシピのさつまいものタルトも。
型が18センチしかもってないので、適当に増量。(この適当が危険です。案の定ふちがもりあがってる!)
しっとり、ほろほろすぐくずれちゃうけど、おいしかった!
子供は、バターがはいったスイートポテトの方が好みみたいです。
リンゴジャムをのっけてたべてもいい感じ♪
リンゴジャムといえば、、、
ほぼ毎週のようにパルで紅玉を注文。だいたい30%のお砂糖でつくる徳永久美子さんのレシピでジャムにします。
今回はレモンじゃなくてシナモンスティックレシピで。スティックを入れて煮込み。
しかし、これを夜作ってる姿は、なんだか不気味に違いない^^;
でもでも、このジャム、濃厚な感じ~!シナモン好きにはたまらない~!
うん、好き^^
わたし、おどろくほど、このジャムを朝大量に食べてます。1日の糖分摂取量すごいだろうなぁ^^;
今週は、小学校の学校公開(授業参観みたいな感じ)で、明日はお祭があります
こどもたちがお店したり、他の学年では劇をしたり。。発表会みたいなもんかなぁ。
先週は、幼稚園の参観だったし、ドタバタと1週間が過ぎてしまう。
明日は夫が仕事なので、これまた旦那さんがお仕事のお友達としたのこ連れて
いってきます!
学校にはいるにはカードを見せるのですが、そのストラップをママ友達が作ってくれました!
ささっといろんなバージョンで沢山つくってる(ぱぱっとできるところがステキ)
わたしにはこちらを!
めちゃいい感じです~色合いも好きっ!ほんとにありがとう♪
これもって、いってきまぁすっ
おそい?はやい?
夜お風呂上りに湯冷めしたくなかったし、夕飯食べるときからぽかぽか気持ちよかった!
だけど、こどもたち寝たあとは、PCが和室にあるので、スイッチオフ。
こういうとき、エアコンはちょっとなぁ。ダイソンが気になったけど、高い~!!!
さて、この前の会合で失敗したパンをリベンジしてみた。
おしえてもらったとおり、重ならないように具をのせて、ぎゅぎゅっとまき巻き。
200度15分180度ホイルかぶせて10分!でどうかな?
よかったよかった~。
中身は、大納言と栗の渋皮煮。
子供もおいしいってたくさん食べてくれました♪
あー、よかった
こちらは、先週かなぁ、前につくったカレーパン* ホシノでふみさんレシピです。
中のカレーは、小麦粉をたしてフライパンで水分を飛ばしてつつみやすく。
ちょっと横側の焼色が・・・
カレーも夫の母からおそわる、代々伝わる?!シンプルなカレー。圧力鍋でつくるのでジャガイモがとろとろ。
リンゴの摩り下ろしもしくはリンゴジュースでも!と、野菜ジュースが水分なので、中辛でも子供も食べやすいみたい。
わたしは芋が入るカレーがあんまり好きじゃあないんだけど、自分の好みばっかりじゃなくて
子供が好きなカレーも作らなきゃとこのカレーの食べっぷりを見て毎回思います・・・・
そして、しほさんレシピのさつまいものタルトも。
型が18センチしかもってないので、適当に増量。(この適当が危険です。案の定ふちがもりあがってる!)
しっとり、ほろほろすぐくずれちゃうけど、おいしかった!
子供は、バターがはいったスイートポテトの方が好みみたいです。
リンゴジャムをのっけてたべてもいい感じ♪
リンゴジャムといえば、、、
ほぼ毎週のようにパルで紅玉を注文。だいたい30%のお砂糖でつくる徳永久美子さんのレシピでジャムにします。
今回はレモンじゃなくてシナモンスティックレシピで。スティックを入れて煮込み。
しかし、これを夜作ってる姿は、なんだか不気味に違いない^^;
でもでも、このジャム、濃厚な感じ~!シナモン好きにはたまらない~!
うん、好き^^
わたし、おどろくほど、このジャムを朝大量に食べてます。1日の糖分摂取量すごいだろうなぁ^^;
今週は、小学校の学校公開(授業参観みたいな感じ)で、明日はお祭があります
こどもたちがお店したり、他の学年では劇をしたり。。発表会みたいなもんかなぁ。
先週は、幼稚園の参観だったし、ドタバタと1週間が過ぎてしまう。
明日は夫が仕事なので、これまた旦那さんがお仕事のお友達としたのこ連れて
いってきます!
学校にはいるにはカードを見せるのですが、そのストラップをママ友達が作ってくれました!
ささっといろんなバージョンで沢山つくってる(ぱぱっとできるところがステキ)
わたしにはこちらを!
めちゃいい感じです~色合いも好きっ!ほんとにありがとう♪
これもって、いってきまぁすっ
by cinnamont_hhhh
| 2011-11-18 23:45
| おやつ パン