2011年 09月 29日
パン教室 と バターなしで・・・ |
忘れないうちに。
少し前になりますが、夏休み前からしばらくぶりのパン教室にいってきました!
今回は、ブレッツェン
この生地をつかって、ウインナーロール。ウインナー自体に切り込みをいれ、粒マスタードを絞りこみます。
この技、面倒くさいんだけど、いい感じ!
おまけの先生のおすすめレンジで、マヨネーズと粉チーズも!じんわり浸みてておいしい☆
じゃがいもとベーコンのポタージュスープをいただきながら、試食♪
とってもおいしくて、お腹いっぱい!
楽しくお話も沢山しながら楽しい時間を過ごしましたっ
いっしょに連れていった三男は、時々邪魔しにきたものの、最後は寝てしまいました!
次回も楽しみ!
へたっぴ写真なのに、大きくしすぎたかな??
ほんとにへたな写真しかとれないので、恥ずかしいのですが、
実は単焦点の35mmを買ったんです!!
すっごく迷って、どうしよう~。。。。ほしいなほしいな。。。という期間がすっごく長かった!
夫は、私がほしいなーっていうと、大概、買ったら?とあっさり言う人なので、
最終的に常に迷うのは私です^^;
写真とるにもスタイリングが大事なんだけど、なかなかで・・・
でも、せっかく買ったので、ちょっとづつでも上手に撮れるようになりたいなぁ。
さてさて、やっとクオカで注文!と思ったら、バターがない~!!!
知らなかったんだけど、バター品薄なんですね(涙)
週末、富沢にいってみようかなぁ。。。
ということで、バターなしのレシピで。
いつものメープルウォールナッツスコーン。
私の中で一番大好きなかしまさんのスコーンです!
そして、徳永久美子さんのフォカッチャ(新刊より)
すっごーーく捏ねにくくて、半分あきらめはいりながらつくりました・・・水分が少ない~!
ちょっと硬くしあがるかも???しかし、思ったよりふんわりかな。でもやっぱりどっしりかもー。
粉はキタノカオリ。まわりにまぶすデュラム粉がめちゃ好みです。
指であけた穴にデュラム粉がうまっってしまった。
で、こんな不出来ですが、子供達は、砂糖がいっさい入らないパンだけど、パクパク!
先日、初めて徳多朗の新店舗にいってきたんですが、パンがぜんぜんないんです!!!!
焼き上がり出しては、売れてって感じの様子。
角食と、まるパンと、黒ゴマあんぱんだけ。
もちろんこれ全部買って!!!
まるパンとあんぱんは、すぐにみんなで車の中で味見。やっぱりやっぱりすごーーーくおいしい!
まるパンもお食事パンみたいに食べたほうがいいかなって思ったけど、
そのままでも十分おいしい!
ちなみに焼きたてだったので、あんぱんに火傷してしまった夫(笑)
なので、そのあとみんなあんぱんに警戒してしまい、ふうふうしながら食べたので
大丈夫でしたっ
しばらくは、まだまだパン品薄な感じかなぁ。。
また行きたいな~。
少し前になりますが、夏休み前からしばらくぶりのパン教室にいってきました!
今回は、ブレッツェン
この生地をつかって、ウインナーロール。ウインナー自体に切り込みをいれ、粒マスタードを絞りこみます。
この技、面倒くさいんだけど、いい感じ!
おまけの先生のおすすめレンジで、マヨネーズと粉チーズも!じんわり浸みてておいしい☆
じゃがいもとベーコンのポタージュスープをいただきながら、試食♪
とってもおいしくて、お腹いっぱい!
楽しくお話も沢山しながら楽しい時間を過ごしましたっ
いっしょに連れていった三男は、時々邪魔しにきたものの、最後は寝てしまいました!
次回も楽しみ!
へたっぴ写真なのに、大きくしすぎたかな??
ほんとにへたな写真しかとれないので、恥ずかしいのですが、
実は単焦点の35mmを買ったんです!!
すっごく迷って、どうしよう~。。。。ほしいなほしいな。。。という期間がすっごく長かった!
夫は、私がほしいなーっていうと、大概、買ったら?とあっさり言う人なので、
最終的に常に迷うのは私です^^;
写真とるにもスタイリングが大事なんだけど、なかなかで・・・
でも、せっかく買ったので、ちょっとづつでも上手に撮れるようになりたいなぁ。
さてさて、やっとクオカで注文!と思ったら、バターがない~!!!
知らなかったんだけど、バター品薄なんですね(涙)
週末、富沢にいってみようかなぁ。。。
ということで、バターなしのレシピで。
いつものメープルウォールナッツスコーン。
私の中で一番大好きなかしまさんのスコーンです!
そして、徳永久美子さんのフォカッチャ(新刊より)
すっごーーく捏ねにくくて、半分あきらめはいりながらつくりました・・・水分が少ない~!
ちょっと硬くしあがるかも???しかし、思ったよりふんわりかな。でもやっぱりどっしりかもー。
粉はキタノカオリ。まわりにまぶすデュラム粉がめちゃ好みです。
指であけた穴にデュラム粉がうまっってしまった。
で、こんな不出来ですが、子供達は、砂糖がいっさい入らないパンだけど、パクパク!
先日、初めて徳多朗の新店舗にいってきたんですが、パンがぜんぜんないんです!!!!
焼き上がり出しては、売れてって感じの様子。
角食と、まるパンと、黒ゴマあんぱんだけ。
もちろんこれ全部買って!!!
まるパンとあんぱんは、すぐにみんなで車の中で味見。やっぱりやっぱりすごーーーくおいしい!
まるパンもお食事パンみたいに食べたほうがいいかなって思ったけど、
そのままでも十分おいしい!
ちなみに焼きたてだったので、あんぱんに火傷してしまった夫(笑)
なので、そのあとみんなあんぱんに警戒してしまい、ふうふうしながら食べたので
大丈夫でしたっ
しばらくは、まだまだパン品薄な感じかなぁ。。
また行きたいな~。
by cinnamont_hhhh
| 2011-09-29 23:45
| パン