2009年 12月 21日
クリスマスパーティ☆ |
無事に2学期も終わり、長男も冬休みに。
そして、週末にお友達親子2家族がうちにやってきてくれて
クリスマスパーティをしました☆
お友達のだんな様が、市場で買出し&シェフをしてくださり、
とーーーーってもおいしいお料理が我が家に並びました!!!
もう一人のお友達のだんな様もパスタとバーニャカウダをつくってくれるとのことで
私は、サラダとケーキを担当することに。
市場のお刺身でお寿司。茗荷やしょうがもすでにまざっていて、ウニ・いくら・甘エビ・ホタテ・サーモン!!
これ、外で食べたら高いよぉ!とほおばりました。
ミートボールの煮込み、ジャガイモと生クリームのグラタンに鶏肉丸焼き?名前わからない~!!
お腹にブイヨンで仕立てのご飯がたっぷり!
これだけでもう満腹ですが・・・・
まだまだあったんです。もうお腹いっぱいで楽しくて写真とれてません
ブイヤベースと、やわらかーーいお肉(もちろん市場でのお肉)のステーキ。レアに焼いていただきました。
最後は、特製ハンバーグ!ジュージィでやわらかい。つくり方のコツも教えてもらっちゃいました
ちなみに、このだんな様、おせち料理も作っちゃうそうです~
もう、私の出番ありませんって感じですが、
トマトとモッツァレラのサラダと、レタスやプチトマト、マッシュルームのサラダ。あとは、レバーパーストも準備しておきました。
宴の終盤には、もうひとりのだんな様が夜ご飯にあさりとトマトのパスタをつくっていただき、
みんなでペロリ。胃袋っておいしいものを見たらすき間ができるみたいです(笑)
我が家のキッチンに立ちっぱなしのだんな様達・・・・。ほんとにスミマセン・・・
子供達は、プレゼントももらい始めからテンションたかく遊びっぱなし!
長男は、ウルトラマンゼロをゲットしてもう大興奮!!!
さて、途中のケーキタイムでは、恥ずかしながらケーキを食べてもらいました。
いちごのタルトとガトーショコラ。
そして、イタリア料理店おつとめのだんな様からの差し入れロールケーキ。
写真がかなりぶれてて、ショック・・・・
イチゴのタルトはとーっても気合はいりました。
パイ生地とアーモンドクリームにカスタード・いちご・ナパージュ
という仕上げ。
小嶋ルミさんの本を参考にしました。カスタードは、今まで作った作り方よりも手間が
かかったけど、濃厚に仕上がりました!
ナパージュは固まってきてしまったのでちょっと不恰好になってしまったけどっ
お友達のだんな様がもってきてくれたロールケーキは、クリームも生地もふわふわでした!
次男が2切れペロリ。もっと食べたそうだったけど、阻止!
長男や他の子供達はチョコレートケーキを沢山食べてくれました。
お友達家族とは、夫も一緒にご飯食べたり飲んだり楽しく過ごせて、本当に感謝してます。
今回は、ダンナ様たちのご好意に甘えて、おいしい~お料理もりだくさんの
クリスマスパーティとなりました~!!!
そして、週末にお友達親子2家族がうちにやってきてくれて
クリスマスパーティをしました☆
お友達のだんな様が、市場で買出し&シェフをしてくださり、
とーーーーってもおいしいお料理が我が家に並びました!!!
もう一人のお友達のだんな様もパスタとバーニャカウダをつくってくれるとのことで
私は、サラダとケーキを担当することに。
市場のお刺身でお寿司。茗荷やしょうがもすでにまざっていて、ウニ・いくら・甘エビ・ホタテ・サーモン!!
これ、外で食べたら高いよぉ!とほおばりました。
ミートボールの煮込み、ジャガイモと生クリームのグラタンに鶏肉丸焼き?名前わからない~!!
お腹にブイヨンで仕立てのご飯がたっぷり!
これだけでもう満腹ですが・・・・
まだまだあったんです。もうお腹いっぱいで楽しくて写真とれてません
ブイヤベースと、やわらかーーいお肉(もちろん市場でのお肉)のステーキ。レアに焼いていただきました。
最後は、特製ハンバーグ!ジュージィでやわらかい。つくり方のコツも教えてもらっちゃいました
ちなみに、このだんな様、おせち料理も作っちゃうそうです~
もう、私の出番ありませんって感じですが、
トマトとモッツァレラのサラダと、レタスやプチトマト、マッシュルームのサラダ。あとは、レバーパーストも準備しておきました。
宴の終盤には、もうひとりのだんな様が夜ご飯にあさりとトマトのパスタをつくっていただき、
みんなでペロリ。胃袋っておいしいものを見たらすき間ができるみたいです(笑)
我が家のキッチンに立ちっぱなしのだんな様達・・・・。ほんとにスミマセン・・・
子供達は、プレゼントももらい始めからテンションたかく遊びっぱなし!
長男は、ウルトラマンゼロをゲットしてもう大興奮!!!
さて、途中のケーキタイムでは、恥ずかしながらケーキを食べてもらいました。
いちごのタルトとガトーショコラ。
そして、イタリア料理店おつとめのだんな様からの差し入れロールケーキ。
写真がかなりぶれてて、ショック・・・・
イチゴのタルトはとーっても気合はいりました。
パイ生地とアーモンドクリームにカスタード・いちご・ナパージュ
という仕上げ。
小嶋ルミさんの本を参考にしました。カスタードは、今まで作った作り方よりも手間が
かかったけど、濃厚に仕上がりました!
ナパージュは固まってきてしまったのでちょっと不恰好になってしまったけどっ
お友達のだんな様がもってきてくれたロールケーキは、クリームも生地もふわふわでした!
次男が2切れペロリ。もっと食べたそうだったけど、阻止!
長男や他の子供達はチョコレートケーキを沢山食べてくれました。
お友達家族とは、夫も一緒にご飯食べたり飲んだり楽しく過ごせて、本当に感謝してます。
今回は、ダンナ様たちのご好意に甘えて、おいしい~お料理もりだくさんの
クリスマスパーティとなりました~!!!
by cinnamont_hhhh
| 2009-12-21 23:27
| クリスマス