2009年 01月 06日
あけましておめでとうございます |
昨日、渋滞にまきこまれながら9時間かけて神戸から
帰ってきました。
今年も、ほそぼそとマイペースですが、おいしいもの、かわいいもの、
まだまだ未熟ですがパンや、お菓子などなど綴っていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
こちらは、長男がお年玉で買ったもの。
「あっちゃんあがつく・・・」のかるた。本ももってますが、
かるたの絵も見入ってしまいます。
長男は字よりもまだまだ絵で反応(^^);
こちらは、夫実家での元旦のお雑煮。
普通の具なしお味噌汁にお餅をいれ、鰹節をふったもの。
義父母の出身は鳥取です。義父は、少し鳥取市内よりも山側ですが、
このお雑煮を一家の大黒柱が朝一番に起きて作る、というのが慣わしだそうです。
義母は、市内ですが、なんと!小豆のおぞうに。いわゆるおしるこです。
結婚してからの一番のカルチャーショックがお雑煮でした。
私の実家では、関西ならでは白味噌です。
2日目にはおすまし、また3日目には白味噌。と、おすましをはさむので飽きもこず、といった
感じ。
なので、私は結婚してからというもの、4種類ものお雑煮をお正月に満喫できるのでした☆
とはいえ、やっぱり白味噌大好きな私です。
また、帰省中のこと、ゆっくり綴っていきたいと思います!
帰ってきました。
今年も、ほそぼそとマイペースですが、おいしいもの、かわいいもの、
まだまだ未熟ですがパンや、お菓子などなど綴っていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
こちらは、長男がお年玉で買ったもの。
「あっちゃんあがつく・・・」のかるた。本ももってますが、
かるたの絵も見入ってしまいます。
長男は字よりもまだまだ絵で反応(^^);
こちらは、夫実家での元旦のお雑煮。
普通の具なしお味噌汁にお餅をいれ、鰹節をふったもの。
義父母の出身は鳥取です。義父は、少し鳥取市内よりも山側ですが、
このお雑煮を一家の大黒柱が朝一番に起きて作る、というのが慣わしだそうです。
義母は、市内ですが、なんと!小豆のおぞうに。いわゆるおしるこです。
結婚してからの一番のカルチャーショックがお雑煮でした。
私の実家では、関西ならでは白味噌です。
2日目にはおすまし、また3日目には白味噌。と、おすましをはさむので飽きもこず、といった
感じ。
なので、私は結婚してからというもの、4種類ものお雑煮をお正月に満喫できるのでした☆
とはいえ、やっぱり白味噌大好きな私です。
また、帰省中のこと、ゆっくり綴っていきたいと思います!
by cinnamont_hhhh
| 2009-01-06 00:07
| 帰省